数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 56|回复: 0

[讨论] 为什么这个程序载入后首次运行正确,再运行就出错呢?

[复制链接]
发表于 2022-5-9 11:47:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
本帖最后由 TSC999 于 2022-5-9 12:17 编辑

下面是一个证明两线段平行的简单程序,程序是用 mathematica 写的。

程序中 g 和 h 是两个自由变量,其余各点的复数坐标都是 g 、h 的函数。此程序中需要求出 g 的共轭复数表达式,为此由已知条件 BE // CF 和 EF 平行于实轴列出一个方程,解这个方程可以得到 \( \overline{g} \)的表达式,并且首次运行程序可以得到正确的结果。

但是不知什么原因,再次运行程序时就出错了。要想避免这个毛病,只能把首次运行结果补充到程序中去,同时把解方程语句注销掉。但是这办法显得笨笨的,也让读者不解。

有什么办法解决?

证明.png

解方程这一段程序有问题:

  1. Clear["Global`*"];
  2. \!\(\*OverscriptBox[\(b\), \(_\)]\) = b = 0; \!\(\*OverscriptBox[\(c\), \(_\)]\) = c = 1; e = (g (1/2 - I h))/\!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\);
  3. \!\(\*OverscriptBox[\(e\), \(_\)]\) = ((I h + 1/2) \!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\))/g;
  4. f = (2 I h g + g - 2 I h - 2 \!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\) + 1)/(2 - 2 \!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\));
  5. \!\(\*OverscriptBox[\(f\), \(_\)]\) = (-2 g + 2 I h - 2 I h \!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\) + \!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\) + 1)/(2 - 2 g);
  6. Simplify@Solve[{(e - b)/(\!\(\*OverscriptBox[\(e\), \(_\)]\) - \!\(\*OverscriptBox[\(b\), \(_\)]\)) == (f - c)/(\!\(\*OverscriptBox[\(f\), \(_\)]\) - \!\(\*OverscriptBox[\(c\), \(_\)]\)), (e - f)/(\!\(\*OverscriptBox[\(e\), \(_\)]\) - \!\(\*OverscriptBox[\(f\), \(_\)]\)) == 1}, {\!\(\*OverscriptBox[\(g\), \(_\)]\)}]
复制代码
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2022-5-22 11:37 , Processed in 0.071813 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表