欢迎注册

[原创] 數學的樂趣︱記錄與鄰里孩子的分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

我非常熱愛數學和弈棋。

平日總愛自製一些數學道具或弈棋,再拿出去給小朋友玩。

現在的小朋友都喜歡手機遊戲,其實我那個年代何嘗不是。

但是木製乃至鋼製紙製的弈棋,或者益智玩具,仍然好玩,因為實物能拿在手上,一群小朋友湊在一起,也是其樂融融。

我六一兒童節那日,我只拿了個「多聯蜂窩」出去,沒想到會有這麼多小朋友圍過來,雖然題目有點難,但是他們解開了其中一道,我看到他們都很開心。

誰說益智遊戲很枯燥沒人玩?

那是我最開心的六一節。早知道我就多帶點出去。

同時我還有一堆原創弈棋

數學應該變的好玩。不止是數學,包括四書五經,練習書法,一切原本大家可能都覺的枯燥的東西,其實大有樂趣。

各位能否分享一些好玩的數學?拿去給社區的小朋友玩,由他們來評判好不好玩。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我的旧帖里有一些火柴棒的题,可以让小孩子玩玩。另外,第九季《最强大脑》的比赛项目有很多都是幼儿园,小学的游戏,可以稍加改编或直接让他们玩。
推荐一个游戏《数字谜阁》,先给出其中一小部分内容,如果喜欢,我再全部发上来。可以用纸箱搭建一个塔楼,孩子们能玩一个暑假。
小铃铛 发表于 2022-6-13 16:24
推荐一个游戏《数字谜阁》,先给出其中一小部分内容,如果喜欢,我再全部发上来。可以用纸箱搭建一个塔楼, ...

這個是道具比較難製作,且要「預置題」。

我跟小朋友玩的都是臨場應變,不是預置題。因為預置題感覺像考試一樣。

因此我主要還是跟他們玩些弈棋,這樣每個人起始都是一片空白,等於每局都有不同的題目。

現在我不缺遊戲,我有:冰火島、路徑棋、凱爾特結、階相棋等,還有我發明的混亂時鐘、三菱棋、七橋問題也都有人說他喜歡玩。

能湊到人一起玩那就最好不過,有時我也會加進一些(手機)電子遊戲,但不能純玩這個。

教育,主要是传授。让孩子进入一个相对持久,固定的环境,先熟悉,然后给予引导,传授,最终解决问题。这样,孩子们很快就学到了。  发表于 2022-6-16 17:39
但它能培养小孩子的专注和耐心,这是现在孩子比较缺的。另外,这个游戏暗藏乾坤。  发表于 2022-6-16 17:15
小铃铛 发表于 2022-6-13 16:24
推荐一个游戏《数字谜阁》,先给出其中一小部分内容,如果喜欢,我再全部发上来。可以用纸箱搭建一个塔楼, ...

如果《數字謎閣》真的有那麼吸引人,我也可以製作一個。不過它的遊戲規則是?

最简单的通路,只需要装11块就够了,记得。最优解需要装19块  发表于 2022-6-17 17:59
这个项目给予的时间大概是50分钟,3组6名清北的大学生全部陷落,没有一个人完成通路。就更别说最优解了  发表于 2022-6-17 17:44
我只发了一小部分,除了塔楼,游戏还提供20块透明6宫数独答案板,要求你把板子装上去,按照1,2,3,4,5,6,1,2...这样的顺序从起点走到终点,看谁能到达终点。完成者里再比较谁经过的谜点数量多  发表于 2022-6-17 17:42
小铃铛 发表于 2022-6-13 16:09
我的旧帖里有一些火柴棒的题,可以让小孩子玩玩。另外,第九季《最强大脑》的比赛项目有很多都是幼儿园,小 ...

問題在於,我上哪去看《最強大腦》第九季,以及其它季?

據我印象,記憶力,找兩張圖的不同,並不是「最強大腦」,我所認為的最強大腦,是專業圍棋或象棋棋士,以及數學專家,包括本壇的各路大神。

《最強大腦》走了娛樂路線,裏面有太多設計情節,而我只想跳到遊戲部份。

聽你這樣一說,似乎這個節目後來吸納了一些益智小遊戲?

国内的播放平台都有啊。从第7季开始,节目改变了方针,比赛项目集中于各类谜题。综艺有剧本很正常,我们只要单纯地去关注那些题目就可以了、  发表于 2022-6-17 17:48