找回密码
 欢迎注册
查看: 324|回复: 12

[提问] 证明恒等式

[复制链接]
发表于 2024-3-8 11:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

×
\[ \sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+m)} =2\sum_{n=1}^ \infty \frac{1}{n^3} \]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2024-3-11 08:43:21 | 显示全部楼层
这题,一看我就不会
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2024-3-11 15:08:54 | 显示全部楼层
裂项, \[ \sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+m)} = \sum _{n=1}^{\infty } \frac{1}{n^2}(1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}) =  \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{n }\frac{1}{n^2m}=2 \zeta (3) \]

点评

确实,这块我补不了,软件验证是可以的.  发表于 2024-3-11 16:02
右边的一个等式还是不好证明呀  发表于 2024-3-11 15:49
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2024-3-11 15:47:06 | 显示全部楼层
我们设
$f(x)=\sum_{n=1}^{\infty} \sum_{m=1}^{\infty} \frac{x^{n+m}}{nm(n+m)}$
于是$xf'(x)=\sum_{n=1}^{\infty} \sum_{m=1}^{\infty} \frac{x^{n+m}}{nm}=(\sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^n}n)^2=(-\ln(1-x))^2$
于是我们得到对于$0\le x\lt 1$有,$f(x)=\int_0^x \frac{\ln(1-x)^2}{x} dx$, 于是等式左边等于$\int_0^1 \frac{\ln^2(1-x)}{x} dx=\int_0^1 \frac{ln^2(x)}{1-x}dx$
又因为$\frac{ln^2(x)}{1-x}=\sum_{k=0}^{\infty} x^k \ln^2(x)$
我们得到左边=$\sum_{k=0}^{\infty} \int_0^1 x^k \ln^2(x)dx$
其中$\int_0^1 x^k \ln^2(x)dx = \int_{-\infty}^0 \exp((k+1)t) t^2 dt = \int_0^{+\infty}t^2\exp(-(k+1)t)dt = t^2\exp(-t)|_0^{+\infty}+\int_0^{+\infty}\frac{2t}{k+1}\exp(-(k+1)t)dt=\int_0^{+\infty}\frac{2}{(k+1)^2}\exp(-(k+1)t)dt=\frac{2}{(k+1)^3}$
由此得到最终结果。

点评

nyy
为什么你比我牛?  发表于 2024-3-13 10:03
鸡蛋里挑个骨头,“于是我们得到……”这一行,x用重了,f(x)=Integrate[Log[1-t]^2/t,{t,0,x}]  发表于 2024-3-12 11:51

评分

参与人数 1威望 +6 金币 +6 贡献 +6 经验 +6 鲜花 +6 收起 理由
wayne + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 一气呵成

查看全部评分

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2024-4-2 10:21:58 | 显示全部楼层
一直在思考是否可以仅仅通过组合变换,不用积分来求出结果,刚刚发现一个方法。记:
\[\sum_{k=1}^n \frac{1}{k} =H_n\]
一方面:
\[\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+m)} =\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{n+m-m}{n^2m(n+m)}=\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{n^2}( \frac{1}{m}- \frac{1}{n+m})=\sum_{n=1}^ \infty \frac{H_n}{n^2} \]
另一方面,令:\(k=n+m\),则:
\[\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+m)} = \sum _{k=2}^{\infty } \frac{1}{k}(\frac{1}{1(k-1)}+\frac{1}{2(k-2)}+\frac{1}{3(k-3)}+...+\frac{1}{(k-1)1}) =  \sum _{k=2}^{\infty } \frac{1}{k} \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{1}{i(k-i)}\]
\[=  \sum _{k=2}^{\infty } \frac{1}{k^2} \sum _{i=1}^{k-1 }(\frac{1}{i}+\frac{1}{k-i})= 2 \sum _{k=2}^{\infty } \frac{1}{k^2} \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{1}{i}= 2 \sum _{k=2}^{\infty } \frac{1}{k^2} (H_k-\frac{1}{k})=2 \sum _{n=1}^{\infty } \frac{1}{n^2} (H_n-\frac{1}{n})=2 \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^2} -2 \zeta (3)\]
即:\[2 \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^2} -2 \zeta (3)=\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^2} \]
即:\[\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^2}=2 \zeta (3)\]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2024-4-2 11:02:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 yigo 于 2024-4-2 15:43 编辑

再来求一个.
\[ \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^3}=  \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m(n+m)}=\frac{1}{2}(\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m(n+m)}+\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{m^2n(n+m)})=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2}= \frac{1}{2}(\sum _{n=1}^{\infty }\frac{1}{n^2})^2=\frac{\pi^4}{72}\]
\[ \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^4}\]不会算了。
\[ \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^5}=  \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^4m(n+m)}=\frac{1}{2}(\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^4m(n+m)}+\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{m^4n(n+m)})=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n^3+m^3}{n^4m^4(n+m)}\]
\[ =\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{(n+m)^3-3nm(n+m)}{n^4m^4(n+m)}=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{(n+m)^2}{n^4m^4}-\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{3}{n^3m^3}\]
\[=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n^2+m^2+2nm}{n^4m^4}-\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{3}{n^3m^3}=\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^4}-\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^3m^3}=\zeta (2)\zeta (4)-\frac{1}{2}\zeta ^2(3)\]
我分项的那本电子书(Almost)-impossible-integrals.pdf里面有通项公式,但是好像没证明。
\[ \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^k}\]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2024-4-2 15:09:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 yigo 于 2024-4-2 17:29 编辑

拓展一下,\[\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+pm)} =\int_0^1 \frac{\ln(1-x)\ln(1-x^p)}{x} dx=?,(其中p>0)\]
软件好像算不出来,可能没有解析解果。
当\(p=2\)时,
\[\sum_{n=1}^ \infty \sum_{m=1}^ \infty \frac{1}{nm(n+2m)} =\int_0^1 \frac{\ln(1-x)\ln(1-x^2)}{x} dx=\int_0^1 \frac{\ln(1-x)^2}{x} dx+\int_0^1 \frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{x} dx=2\zeta(3)-\frac{5}{8}\zeta(3)=\frac{11}{8}\zeta(3)\]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2024-4-3 20:07:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 yigo 于 2024-4-3 21:04 编辑

\[\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^4}\]求出来了。
\[记:H_n^{(k)}=\sum _{i=1}^{n}\frac{1}{i^k}=\sum _{i=1}^{\infty } (\frac{1}{i^k}-\frac{1}{(i+n)^k})\]
\[A=\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^4}=  \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^3m(n+m)}=\frac{1}{2}\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty }( \frac{1}{n^3m(n+m)}+ \frac{1}{m^3n(n+m)})=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n^2+m^2}{n^3m^3(n+m)}\]
\[A=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n^2+m^2}{n^3m^3(n+m)}=\frac{1}{2} \sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{(n+m)^2-2nm}{n^3m^3(n+m)}=\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^3}-\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2(n+m)}\]
\[A=\zeta(2)\zeta(3)-\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2(n+m)}=\zeta(2)\zeta(3)-B\]
\[B=\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2(n+m)}\]
\[即:A+B=\zeta(2)\zeta(3)\]
\[B=\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2(n+m)}=\sum _{k=2}^{\infty }  \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{1}{k}\frac{1}{i^2(k-i)^2}=\sum _{k=2}^{\infty }  \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{1}{k^3}(\frac{1}{i}+\frac{1}{k-i})^2\]
\[B=\sum _{k=2}^{\infty }  \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{1}{k^3}(\frac{1}{i^2}+\frac{1}{(k-i)^2}+\frac{2}{i(k-i)})\]
\[B=\sum _{k=1}^{\infty }  \frac{2}{k^3}(H_k^{(2)}-\frac{1}{k^2})+\sum _{k=2}^{\infty }  \sum _{i=1}^{k-1 }\frac{2}{k^4}(\frac{1}{i}+\frac{1}{k-i})=\sum _{k=1}^{\infty }  \frac{2}{k^3}(H_k^{(2)}-\frac{1}{k^2})+\sum _{k=1}^{\infty } \frac{4}{k^4}(H_k-\frac{1}{k})=2C+4A-6\zeta(5)\]
\[C= \sum _{k=1}^{\infty }   \frac{H_k^{(2)}}{k^3}\]
\[即:4A-B+2C=6\zeta(5)\]
\[C= \sum _{n=1}^{\infty }   \frac{H_n^{(2)}}{n^3}= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }   \frac{1}{n^3}( \frac{1}{m^2}- \frac{1}{(n+m)^2})=\zeta(2)\zeta(3)-D\]
\[D= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }   \frac{1}{n^3(n+m)^2}\]
\[即:C+D=\zeta2)\zeta(3)\]
\[D= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }   \frac{1}{n^3(n+m)^2}=\frac{1}{2}\sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }  ( \frac{1}{n^3(n+m)^2}+ \frac{1}{m^3(n+m)^2})\]
\[D= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }   \frac{1}{n^3(n+m)^2}=\frac{1}{2}\sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }  \frac{n^3+m^3}{n^3m^3(n+m)^2}=\zeta(2)\zeta(3)-\frac{3}{2}B\]
\[即:\frac{3}{2}B+D=\zeta2)\zeta(3)\]
联立A、B、C、D,
\[A+B=\zeta(2)\zeta(3)\]
\[C+D=\zeta(2)\zeta(3)\]
\[\frac{3}{2}B+D=\zeta2)\zeta(3)\]
\[4A-B+2C=6\zeta(5)\]
\[A=\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^4}=3\zeta(5)-\zeta(2)\zeta(3)\]
\[B=\sum _{n=1}^{\infty }  \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^2m^2(n+m)}=2\zeta(2)\zeta(3)-3\zeta(5)\]
\[C= \sum _{k=1}^{\infty }   \frac{H_k^{(2)}}{k^3}=3\zeta(2)\zeta(3)-\frac{9}{2}\zeta(5)\]
\[D= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }   \frac{1}{n^3(n+m)^2}=\frac{9}{2}\zeta(5)-2\zeta(2)\zeta(3)\]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2024-4-4 10:06:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 yigo 于 2024-4-4 13:14 编辑

上面的计算过程比较乱,整理了下思路,发现分子分母通过一直乘\(n+m\),可以简化计算,下面通过这种方式计算\( \displaystyle \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^p}\)。
记:\( \displaystyle H_n^{(p)}=\sum _{i=1}^{n}\frac{1}{i^p}=\sum _{i=1}^{\infty } \left(\frac{1}{i^p}-\frac{1}{(i+n)^p}\right)=\zeta(p)-\sum _{i=1}^{\infty } \frac{1}{(i+n)^p}\),\( \displaystyle H_n^{(1)}\)简写为\( \displaystyle H_n\)。

先证明一个恒等式:\( \displaystyle \sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n^{(q)}}{n^p}+\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n^{(p)}}{n^q}=\zeta(p+q)+\zeta(p)\zeta(q)\),当\(p,q\ge2\)时。

\( \begin{equation} \begin{split}
\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n^{(q)}}{n^p}&= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^p}\left( \frac{1}{m^q}- \frac{1}{(n+m)^q}\right) \\
&=\zeta(p)\zeta(q)-\sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty }  \frac{1}{n^p(n+m)^q}\\
令k=n+m\\
&=\zeta(p)\zeta(q)-\sum _{k=2}^{\infty } \sum _{i=1}^{k-1 }  \frac{1}{i^pk^q}\\
&=\zeta(p)\zeta(q)-\sum _{k=2}^{\infty }  \frac{H_k^{(p)}-k^p}{k^q}\\
&=\zeta(p)\zeta(q)+\zeta(p+q)-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(p)}}{n^q},证毕\\
\end{split} \end{equation} \)

\( \begin{equation} \begin{split}
\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^p}&= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^p}\left( \frac{1}{m}- \frac{1}{n+m}\right) \\
&= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^{p-1}m(n+m)} \\
&= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n+m}{n^{p-1}m(n+m)^2} \\
&= \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^{p-1}(n+m)^2}+  \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^{p-2}m(n+m)^2}\\
&= \sum _{n=1}^{\infty }  \frac{1}{n^{p-1}}\left(\zeta(2)-H_n^{(2)}\right)+  \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{n+m}{n^{p-2}m(n+m)^3}\\
&=\left(\zeta(2)\zeta(p-1)-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(2)}}{n^{p-1}}\right)+\left(\zeta(3)\zeta(p-2)-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(3)}}{n^{p-2}}\right)+  \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{n^{p-3}m(n+m)^3}\\
&=\sum _{k=1}^{p-2}\left(\zeta(k+1)\zeta(p-k)-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(k+1)}}{n^{p-k}}\right)+  \sum _{n=1}^{\infty } \sum _{m=1}^{\infty } \frac{1}{nm(n+m)^{p-1}}\\
&=\frac{1}{2}\sum _{k=1}^{p-2}\left(2\zeta(k+1)\zeta(p-k)-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(k+1)}}{n^{p-k}}-\sum _{n=1}^{\infty }  \frac{H_n^{(p-k)}}{n^{k+1}}\right)+  \sum _{k=2}^{\infty } \sum _{i=1}^{k-1 } \frac{1}{i(k-i)k^{p-1}}\\
&=\frac{1}{2}\sum _{k=1}^{p-2}\left(2\zeta(k+1)\zeta(p-k)-\zeta(k+1)\zeta(p-k)-\zeta(p+1)\right)+  2\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n-\frac{1}{n}}{n^{p}}\\
&=\frac{1}{2}\left(\sum _{k=1}^{p-2}\zeta(k+1)\zeta(p-k)\right)-\frac{p-2}{2}\zeta(p+1)+  2\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^{p}}-2\zeta(p+1)\\
即:\\
\sum _{n=1}^{\infty } \frac{H_n}{n^p}&=\frac{p+2}{2}\zeta(p+1)-\frac{1}{2}\sum _{k=1}^{p-2}\zeta(k+1)\zeta(p-k)\\
\end{split} \end{equation} \)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2024-4-16 12:29 , Processed in 0.068293 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表