欢迎注册
楼主: zgg___

[原创] 果树问题讨论:这两个问题等价么?呵呵。

4描述的不是很清楚。可以假设以这个人为圆心,做一个充分大的圆包含所有点。然后将这些点投影到圆周上。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
不过判断给定一个点线组合,是否存在对应的操作好像也很难
不过判断给定一个点线组合,是否存在对应的操作好像也很难
mathe 发表于 2009-12-2 13:21

对,是的。这种方法对于判定某个给定的关系是挺困难的。
对于判定单一给定关系的这种情况,我们可以先判断这个组合是不是由4点生成的,再判断它是不是由5点且其中3点共线生成的,等等。如果都不是,再硬算。我想这种方法已经挺高效的了。我想你已经在应用这些方法了。呵呵。

不过,我们对果树问题探索的基本思路都是:先依据那个火帖子里的问题构造可能的组合,然后判定这个组合是否存在。同时,通过反推,来提前排除一些组合。而,或许也可以结合这个帖子里的方法,来产生候选的组合。
似乎还应要求所有点都在上半平面
给定一个点线组合,是否存在对应的操作应该比较显然吧
倒是给定一个操作序列,能否一定存在一个点线组合是问题。
这是一个局部的拓扑结构,由于局部都是一维,也可以说是个序结构。
但整体上是不是一定可以映射到直线上,或者如zgg所说“寻求最大值”是否一定可以约束为直线?我没想通,恐怕不好说。
给定一个点线组合,是否存在对应的操作应该比较显然吧
倒是给定一个操作序列,能否一定存在一个点线组合是问题。
这是一个局部的拓扑结构,由于局部都是一维,也可以说是个序结构 ...
shshsh_0510 发表于 2009-12-2 14:06

恩,我很赞同上面说的 “寻求最大值”是否一定可以约束为直线? 是问题的关键的说法。这个如果成立,就表明空间具有某种性质,具体的我也说不上。我尝试了一些例子,没有看到反例。所以从感觉上开始趋向于承认这个猜测。我想,构造反例、搜索反例或证明没有反例,都是挺有意思的。
shshsh_0510 发表于 2009-12-2 14:06

恩,这个不大明白。呵呵。
恩,这个不大明白。呵呵。
zgg___ 发表于 2009-12-2 14:30

嗯,互相的理解有一些不同
我想你每走过一条直线,整个序关系就跟着调整,你在x轴走,如果路过的直线上,上下两个半平面都有点,那么顺序是怎么变化的呢?
向mathe说的那样,可以映射到一个圆上,那么顺序还和你从哪一角度开始扫描有关
如果合适的选择x轴,使得已有点都在上边平面,那么简单的规定从x负方向扫描至x正方向,就给出一个序关系,并且,对给定的点线关系,可以生成你的置换序列
嗯,互相的理解有一些不同
我想你每走过一条直线,整个序关系就跟着调整,你在x轴走,如果路过的直线上,上下两个半平面都有点,那么顺序是怎么变化的呢?
向mathe说的那样,可以映射到一个圆上,那么顺序还和你 ...
shshsh_0510 发表于 2009-12-2 15:23

恩,是呀,呵呵。心里想的写出来后就变了。啰嗦了半天也没表述清楚,自己还不觉得呢。呵呵。
可以先从小一些的问题入手,比如16棵树的情况,验证一下LZ的方法吧!
虽然没看太懂,但感觉很值得一试。如果真如LZ所猜想的话,那么......

关于置换部分的验证,不涉及投影几何的知识,应该可以有更多人参与进来。
哪怕只是一个强于问题1,弱于问题2的问题,也是很有意义的!
主要是置换部分的验证本身挺难的,写程序估计也很复杂。倒是可以把本题作为一个题目提问,然后用问题二给出本问题一个不错的解。