欢迎注册
楼主: geslon

[转载] 一道难题,汽车跑路

那可太令人失望了。这个答案肯定不对,小了。如果mathe说的真是这个答案,建议我们重新计算。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
怀念gauss。
这里应该有很多人和gauss相识吧?mathe应该算一个,也应该知道答案。

这道题最早出现在天涯,dajiahao发的贴,这个人就是gauss,快十年了吧。

527肯定不是答案。
不好意思,比较想当然的认为跟飞机加油是同样的问题,而忽略了可以带1桶油这个条件。

答案不会超过200 * (1 + 1/3 + 1/5 + ...... 1/99),具体再想想。关键是有些油没有桶来装!
200 * (1 + 1/3 + 1/5 + ...... 1/99),
不会这么小吧。
还有问题是么?LZ可以把自己的思路说一下,我看看是什么问题没有想对!
我目前的是按照来回50次来算的,因此觉得上界应该不会超过200 * (1 + 1/3 + 1/5 + ...... 1/99)
因为有些油没有桶来放,因此判断结果不会超过这个上界。不知道还有那些地方有疏漏。

200 * (1 + 1/3 + 1/5 + ...... 1/99),
不会这么小吧。
geslon 发表于 2009-12-20 08:26
200*(1+1/3+....+1/99),那我是看错了,说错了。我看成100*(...)。郑重道歉。
能载一桶油相当于汽车的油箱容量加倍。

相当于以2为单位,100桶油是50个单位,可设49个中间点,一共50段,每段用1个单位,所以第k段为1/(101-2k)个单位长度。

把一桶油倒进汽车油箱后,空油桶不能扔,应拿到下一个地点装汽车油箱里没用完的油(汽车油箱只需留下回程用的油),同时把承载的一满桶油放下。

所以主要问题是汽车还有没有地方放一个空油桶。

不然的话你得在中间点另找一个盛油的容器。

不然的话你只好在中间点把油冻成固体冷藏起来,到时候再拿出来解冻……
那就分为两个问题讨论:
1,如果中间点随时可以有空桶给你做临时存放,最大值是几?
2,就目前题目条件,空桶自己想办法解决,最大值是几?
3,汽油加进油箱,不可逆。最大值是几?

显然,1>=2>=3.
这道题的本意是情况2.不过我的解决方案是使用的情况3.
我知道这道题有好几年了(那道题初始状态有101桶油),一开始我的思路有问题,答案记得似乎不到520,自己还以为很完美了。后来看到资深网友“youjian”和“东邪”说,101桶应该可以到560多(未公布方案),感觉很诧异。后来有一段时间因为忙,这道题就放下了没有深入思考。大约一年以后偶然回忆起了,研究了不下一周时间,终于得到了560的答案。
然后我非常好奇,想知道此题原创是谁,而且在模拟对于N桶油是否有一般公式。