欢迎注册

[求助] 关于NTT变换参数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

以前写过一个ntt变换的程序,能正常运行,但我发现我在做重复工作,而且没有别人写的好,就停下了。
最近几天无聊,把以前的代码翻出来看,想把某个地方改改,结果一改就出问题了
是这样的:
情况a:以前的程序,我是使用了32组M (模),alpha(N次跟),来分别对不同长度的数据做变换(实际上我只用到20多组,这里只是说明我的方式)。
情况b:现在,我想改成用同一个M (模),不同的alpha(N次跟),来分别对不同长度的数据做变换,结果错了。
我求N次跟的方法:因为我的M是素数,所以我先求其原根g,然后alpha=g^((M-1)/N);
在情况a和b里我都用的这个公式,在情况a下,N是最大变换长度,在b下,N除了最大变换长度还有它的1/2,1/4,1/8...............以适应不同的长度。

结果是不能正常工作了。。。。
想问下各位是怎么求N次跟的!(2<=N<=2^m,M=2^m * s+ 1)
顺便问下,对M=2013265921,求其在N=2,到N=2^27的alpha
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
已知 M=2013265921,求其 N=2^27 根alpha,过程如下:
1、计算 M 的 g=PrimitiveRoot[M]=31
2、计算 alpha =PowerMod[g, (M-1)/N, M] =440564289

证明:$\alpha^N -= (g^((M-1)/N))^N -= g^(M-1) -= 1\quad(mod M)$

求其 -N 次根过程如下:
1、计算 M 的 g=PrimitiveRoot[M]=31
2、计算 alpha =PowerMod[g, (M-1)(N-1)/N, M] =1713844692

证明:$\alpha^-N -= (g^((M-1)-(M-1)/N))^-N -= (g^(-(M-1)/N))^-N  -= g^(M-1) -= 1\quad(mod M)$

请注意两个数值关于 M 互为数论倒数:440564289*1713844692 ≡ 1 (mod 2013265921)
2# gxqcn

请问,上面的公式,可不可以把N改成2^26,以适应长为2^26的变换?

或者改成2^25,2^24,.....
找到原因了,还是老问题。溢出了。后来把3个模都控制在2^31以内,两数相加不会溢出了。终于能正常工作了。
并和gmp做了对比
1.仅比较乘法
1.1在计算589824位乘以589824位=1179648位的数,gmp比我约快27倍。
1.2计算9*2^24位乘以9*2^24位=9*2^25位,gmp比我快22倍。

2.gmp的输入较慢(因为是10进制),输出比我快2倍(gmp16进制,我的是10进制)。

3.总时间比较:一次10进制输入,一次乘法,一次输出(gmp16进制,我的是10进制):gmp比我快3倍。如果gmp使用16进输入,将还是我的20多倍
anjuta很讨厌!
如果不是这个程序的工程开始是anjuta建立的,我早就删掉anjuta了。
代码提示的时候,经常突然吃掉我100%的cpu和1G-2G内存并卡死,很郁闷。
今天从工程里删除了一个文件,重新打开anjuta的时候居然又吃掉我2G内存并卡死。
哈哈。。
现在这个程序暂告一段落,可以把anjuta请走了!
现在好多比较好的C/C++ IDE
另外
GMP和你的算法区别在于GMP的算法多
中间步骤是选的比较合适的算法
你只有单一算法。
举个例子,500位二进制以内,还是通常的乘法速度快
也就是说,如果你可以用大的模数,保证模数是简单的,比如二进制表示只有2个1
且在500位二进制内,那么。最后速度不见得比你算法的小模数慢

由于这些算法的分析比较复杂,俺无法胜任,谁有能力帮大家分析下
在大模数下(大于2^32,小于2^10000)的情况
对大模数这方面我还没研究过,我目前只实现了最基本的算法。不过我可以猜想:一定要找到了一个很好的短整数算法,才能开始做楼上提及的想法。另外因为ntt的理论复杂度是O(n*logn),所以我认为在n越大时,我们得到的收益越大,如果使用大的模,势必会降低n

我对我的程序进行了更细的测量,发现在n较小时,CRT步骤里最后不得不用的__int128的短除法,时间居然占了所有时间的一半,当n较大时,才慢慢降到3/8。这可能是我的程序最大的瓶颈了。

我还曾用fftw做了个乘法来测试,不过是临时起意,对fftw的很多选项不熟。
在长度为2^n时,gmp比用fftw实现的乘法快5倍,其中fftw应该还能提高一些。