欢迎注册

[灌水] 想考研了,心里面没底儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

打算以后搞普适计算这个方向,

毕竟是跨专业考研,我的专业基础还是很差的,该努力一把了,
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
都是有志青年啊。

这个 mathe 应该比较清楚些,看他能否指点一下。
普适计算我都没有听说过
不过我当初考研就是跨专业,而我选择这个专业最大的理由就是考试可以考数学专业的试卷。
3# mathe
哎,我现在高不成低不就的。
想当初,我高考填报志愿,选择 测控技术与仪器专业,最大的理由就是看到了学科介绍(或者说广告宣传),说该专业“对数学和物理的基础”要求很高,才填的。

进了大学,才发现我们专业 学的数学是高等数学,不是数学分析,
物理是大学物理,不是基础物理。
计算机课程也只有两门,C语言,计算机组成原理及接口技术。

而且,到现在我都还记得,我们院长在公开场合对本科生表示歧视,“我们专业是热烈欢迎研究生的,本科生,对不起,你来错地方了!”,这个圆脸的家伙,得了一个国家科学技术发明一等奖,说起话来嘴巴一撅一撅的,就开始目中无人了!!
呵呵,有理想,有前途!
普适计算,我也是第一次听说....

普适计算  
1999年,IBM提出普适计算(又叫普及计算)的概念。所谓普适计算(Pervasive Computing / Ubiquitous Computing)指的是,无所不在的、随时随地可以进行计算的一种方式;无论何时何地,只要需要,就可以通过某种设备访问到所需的信息。   普适计算的含义十分广泛,所涉及的技术包括移动通信技术、小型计算设备制造技术、小型计算设备上的操作系统技术及软件技术等。普适计算技术在现在的软件技术中将占据着越来越重要的位置,其主要应用方向有嵌入式技术(除笔记本电脑和台式电脑外的具有CPU能进行一定的数据计算的电器如手机,MP3等都是嵌入式技术研究的方向),网络连接技术(包括3G,ADSL等网络连接技术),基于Web的软件服务构架(即通过传统的B/S构架,提供各种服务)。   间断连接与轻量计算(即计算资源相对有限)是普适计算最重要的两个特征。普适计算的软件技术就是要实现在这种环境下的事务和数据处理。   在信息时代,普适计算可以降低设备使用的复杂程度,使人们的生活更轻松、更有效率。实际上,普适计算是网络计算的自然延伸,它使得不仅个人电脑,而且其它小巧的智能设备也可以连接到网络中,从而方便人们即时地获得信息并采取行动。   目前,IBM已将普适计算确定为电子商务之后的又一重大发展战略,并开始了端到端解决方案的技术研发。IBM认为,实现普适计算的基本条件是计算设备越来越小,方便人们随时随地佩带和使用。在计算设备无时不在、无所不在的条件下,普适计算才有可能实现。
记得当初李开复选择专业的时候是这样想的,
  1.所选的专业研究方向不能太抽象,太抽象的研究很容易看不到应用前景。
  2.所学的研究方向也不能太注意应用前景,过分注重应用前街的课题往往有不够深刻。
6# liangbch
我选 普适计算 这个方向部分原因是 因为李开复辞职搞创新工场。
一部分原因是因为我的专业是偏硬件的,
当然了,最大的原因还是因为我本人也的确认为该方向很有前景,我相信未来不再是桌面电脑的天下,计算机将化身为各种小型的智能的移动互联网设备,人们使用这些小玩意儿根本就不需有很专业的知识背景,根本就不在意这些玩意的存在,就像吃饭一样寻常,即所谓的“计算机好像隐形了,消失在人们的生活之中”,呵呵,很美好,我相信,这在未来十年是可以看得见的,在我们有生之年是肯定能达到的。

但说实在的,我身边没人能指引我,能给我参谋,所以,我感觉多少有点冲动~~
5# 数学星空
有没有想过未来,人和计算机之间会是如何交互的呢,
不知道有没有人看过“钢铁侠2” ,
很憧憬钢铁侠组装盔甲,还有手指拖动虚拟屏幕的那种场面
早期也有叫“无间计算”的,意思是不间断的计算。看上面的介绍,和云计算类似,大概可以称为“雾计算”