欢迎注册
楼主: forcal

[擂台] 寻找最高效的矢量化算法

10# G-Spider
我的理解是,矢量化就是对线性排列的数据(数组)整体操作,这样可以提高速度。
matlab常常将一些近乎零空间的操作展开:将操作数分布到数组中以实现所谓的矢量化操作,这就是所谓的以空间换时间。

举例来说:
  1. //用C++代码描述为:
  2. s=0.0;  
  3. for(x=0.0;x<=1.0;x=x+0.0011)  
  4. {
  5.   for(y=1.0;y<=2.0;y=y+0.0009)
  6.   {
  7.   s=s+cos(1-sin(1.2*x^(y/2)+cos(1-sin(1.2*y^(x/2)))));
  8.   }
  9. }  
复制代码
matlab代码:
  1. %file speedtest.m
  2. function speedtest
  3. format long
  4. tic
  5. [x,y]=meshgrid(0:0.0011:1,1:0.0009:2);
  6. s=sum(sum(cos(1-sin(1.2*x.^(y/2)+cos(1-sin(1.2*y.^(x/2)))))))
  7. toc
复制代码
大家注意一下meshgrid函数,该函数以两个数组[0:0.0011:1]和[1:0.0009:2]作为输入参数(数组大小分别是910和1112),输出两个大小为910×1112的数组x和y。这就是所谓的代码展开。

然后,sum函数中y/2将数组y所有元素除以2,得到一个同样大小的新数组参与后续计算;x.^(y/2)将数组x与数组(y/2)的对应元素做乘方运算,得到一个同样大小的新数组参与后续计算;... ...,以此类推。最后得到的数组(此例中,该数组实际是一个矩阵)通过两个sum求和。内层的sum先对列求和,外层的sum再对行求和。最后得到一个数。

通过这样处理,运行速度和上面的C/C++代码相当。然而,matlab对这里面涉及的线性运算又做了优化,使用了C/C++代码以外的手段,故效率超过了C/C++。

我这个帖子的用意就是让大家讨论这个C/C++代码以外的手段,即1#我的问题。

顺便给出此例的Forcal代码:
  1. !using["math","sys"];
  2. mvar:
  3. t=clock(),
  4. oo{
  5.   ndgrid[linspacex(0,1,0.0011),linspacex(1,2,0.0009),&x,&y],
  6.   Sum[Cos(rn(1)-Sin(rn(1.2)*x^(y/rn(2))+Cos(rn(1)-Sin(rn(1.2)*y^(x/rn(2)))))),0]
  7. };
  8. [clock()-t]/1000;
复制代码
Forcal代码仅达到了C/C++代码的速度(差别很小)。

大家集思广益,看能否将这个问题解决了。欢迎任何推荐的资料和建议,更希望能看到得以实现的代码。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
还有一个矩阵乘的例子,参考:http://forum.simwe.com/archiver/tid-953713.html

lin2009 给出的测试结果似乎说明Forcal的矩阵乘与matlab效率差不多,但bainhome 的测试结果似乎又说明有几倍的差距,我看不懂这个,希望有人给分析一下?
可以说,你跟我所看到的是一个不同层次的加速。"当高层次的理论趋于成熟的时候,我们开始抱怨硬件。"
比如,对于你说的"sum函数中y/2将数组y所有元素除以2",你可能忽略了对这个计算的加速,
而对于SIMD正是想对这一方面的底层加速,NVIDIA的GPU平台也是对这方面的考虑,
即将诞生的AVX指令集也是如此,这个是不容忽视的。我想这也不是使用C/C++代码的优化手段。
为什么常听人说要进行人工优化?或许很多人会说,我只要加个优化编译选项就好了,...这是远远不够的。
比如对sum函数中y/2将数组y所有元素除以2,是针对一个数一个数进行除以2(对于.x86常用指令只能做到这个点)还是同时对几个数同时除以2(SSE指令集可以做到),这种细节上的加速当然会影响提速。
我想将来关于计算库(当前也有很多这样的尝试),通常会有针对不同指令集的核心库优化,从.X86到SSE2到SS3或更高版本到GPU。
对这些指令集的编程会同时实现,当侦测到支持GPU,用调用GPU算核版本,否则看是否支持SSE3,如果支持就调用SSE3实现的算核版本,依次....
刚看到有人说:“matlab在不同的计算机上运行效率差别怎么这么大?”我想至少有这方面的考虑....
这方面有个经典的例子:FFFF - Fast Floating Fractal Fun  by pacca

就矩阵乘,我当时也尝试用SSE实现了,由于没有进一步的需求,所以也没深入下去。
看来 G-Spider 是同道之人,深谙指令集加速技术。
通过自动侦测CPU支持的指令集,然后自动切换成最高效的指令,从而自动调整算法以充分发挥CPU之功效。
我现在也在等AVX指令集的普及。

BTW,据说64位的编译器不支持内嵌汇编,不知道是否是真的?
郭兄,何必要求内嵌汇编?
为啥不写独立汇编文件呢?
===================
另外,利用C++的模板,有人研究出了延迟计算技术
利用模板,将要计算的矩阵表达式,展开成为最终式子
而不是一步一算

这就是矩阵运算速度快的原因
我以前还没有写独立汇编文件的经验。

模板,是不是只在编译期起作用啊?在运行期无法自动展开吧?
我觉得楼主这个问题需要从如下几点考虑:
1、精度需求:float、double 虽都为浮点,但精度不同,所需的代价肯定不同,你需求的是什么?MatLab 的精度是怎样的?
2、是否可循环展开?因为现在CPU可以多指令并行(前后无关联)
3、是否可用先进的指令集?
4、是否可多核并行?
可以说,你跟我所看到的是一个不同层次的加速。"当高层次的理论趋于成熟的时候,我们开始抱怨硬件。"
比如,对于你说的"sum函数中y/2将数组y所有元素除以2",你可能忽略了对这个计算的加速,
而对于SIMD正是想对这 ...
G-Spider 发表于 2010-10-24 18:42

呵呵,我是按我对matlab以空间换时间的代码矢量化的理解来解释我在1#提出的问题,不但没有忽略“sum函数中y/2将数组y所有元素除以2”这个计算的加速,而且就是要得到这个加速。

虽然这样,以空间换时间的做法是否可取,仍然是一个有争议的问题,不过我们先不谈这个。

“我想将来关于计算库(当前也有很多这样的尝试),通常会有针对不同指令集的核心库优化,从.X86到SSE2到SS3或更高版本到GPU。....
就矩阵乘,我当时也尝试用SSE实现了,由于没有进一步的需求,所以也没深入下去。”

很期待这样的尝试哦,若实现了这样的算法库,可以专门为Forcal这个不起眼的脚本设计一个“Forcal版G-Spider 计算库”,很期待!呵呵。
利用C++的模板,有人研究出了延迟计算技术
利用模板,将要计算的矩阵表达式,展开成为最终式子
而不是一步一算

这就是矩阵运算速度快的原因 无心人 发表于 2010-10-25 08:49

这种“延迟计算技术”能否详细说一下?我想很多像我这样的外行愿闻其详!谢谢!
我觉得楼主这个问题需要从如下几点考虑:
1、精度需求:float、double 虽都为浮点,但精度不同,所需的代价肯定不同,你需求的是什么?MatLab 的精度是怎样的?
2、是否可循环展开?因为现在CPU可以多指令并行(前后无关联)
3、是否可用先进的指令集?
4、是否可多核并行? gxqcn 发表于 2010-10-25 09:48

感谢gxqcn 的意见!
1、一般,MatLab 使用double 计算。
2和3我不懂,呵呵。
4、我在1#的问题应该可以多核并行吧?