欢迎注册
楼主: 无心人

[讨论] B计划之大数的表示

1、我用32位进制, 不存在你说的乘以除以进制方幂问题,只要使用复制操作即可
2、不会的
2.1、1024乃核心库的表示方式
2.1.1、核心数字使用1024最小分配方式
2.1.2、算法内部乃核心数字更深入的层次,完全可以以接近最完美形式使用,和核心数字无关
2.2、我计划使用如下的层次关系
2.2.1、最核心的一系列汇编例程,仅针对以机器字为单位的数字串,32位和64位在这里分开实现,无错误处理
2.2.2、外部是C算法部分,使用C/C++实现一些核心算法,比如普通除法,一些乘法等,此时使用的算法,直接调用2.2.1的汇编,仅简单错误处理
2.2.3、接口部分,使用1024块大小,此时实现一些供外部调用的程序,以C实现,比如通用四则运算,内存分配等,混合调用2.2.1、2.2.2算法,算法调用的基本单位不是数字串,以结构方式传递数字的信息,完全处理任何情况
2.2.4、C++接口,实现类,使用2.2.1、2.2.2、2.2.3的函数
2.2.5、引出接口,以obj、lib等文件引出2.2.1、2.2.2、2.2.3的函数

明白么?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我的说法与10进制、2进制之类的提法毫不相关。

就以你的为例,一个大数 * 2^100,你如何处理?
反之,一个大数 / 2^100,你如何处理?
都还要求始终保持16字节对齐吗?
因为,正好是8个128位,无论使用什么方法
都可以做最大8路的展开算法了

你还提到,1024bit 是最小内存分配单位,和运算无关

无论采用何种内存分配策略,都可以做8路循环展开,这个1024bit无关。

另外,16字节对齐 带来的效率提升不很明显,但为此付出的代价却异常沉重,你可以能需要大量的内存复制操作(比如应用于kara_mul)
你可以测试一下你的16字节对齐内存复制和清零的速度,并与 memcpy/memset(用intel 编译器编译),看看速度可提升多少。

http://bbs.emath.ac.cn/thread-348-2-1.html 14#的测试结果表明,当16byte对齐时,使用SSE2的内存复制反而比使用memcpy函数更慢。
老大

那是数字的移位操作啊
一次可以处理128位甚至一次可以移位4个128位啊

好吧,我说, 我坦白

因为,如果是大数运算,可能存在数字的膨胀问题

如果一次分配的太小,会出现频繁的重新分配问题

所以我以1024为最小分配单位,以后的分配,逐次加大
这是大数分配
和算法内的分配无关,算法内以手工指定大小

16字节对齐是编译器做的事情,我?
我不需要做
我自己分配的内存,编译器或者操作系统
似乎默认就是16字节对齐的吧
这也不好,如果一个应用需要 用到大量的大整数,但每个 大整数的值不超过2^96,你这种内存分配方式势必造成很大的内存浪费。

liangbch我那种说法8个128位也许存在混淆视听的问题
但我的本意不是直接使用1024位操作的
我在这里纠正

但你们其他的疑问,俺坚决反对

那就使用最低层次的函数吧

这种应用很少吧