欢迎注册
楼主: 费奇

[提问] 单色三角形问题,求证!

这里这么多专业人士就没人给个解吗?
还是跑去人家编程开发论坛才求来个解。。。。汗
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
zgg___  不是已在 10# 贴出了答案吗?
俺们要的是“渔”而不是只为“鱼”啊。。。
但是怎么感觉你只是来要鱼竿的?
论坛是讨论交流的,至少你得抛出你的一些想法,而不是一味的抱怨。
这点确实是我不对。
这个问题我想了几个月了,心思比较急。
我的几个想法推到后面都导致了极大的复杂度而最终无法进行下去,想的脑袋都痛了好几次。
比如思路一:把16点均匀分布在圆周上,每条边上的14个三角形组合是固定的,如红边上的14个三角形,
一定是2红蓝 + 2红绿 + 2蓝蓝 + 2绿绿 + 2蓝红 + 2绿红 + 1蓝绿 + 1绿蓝,
放不下第15个三角形,但这样只能说明不能有17点,而不能证明16点成立。
思路二:16点任意连线有 3^16 种方法,其中至少一个三角形单色占 1/9情况,有 3^14 种,
至少两个三角形单色占 1/81,有 3^12 种,然而至少三个单色三角形就不好算了,不同的位置算法不一样。
思路三:在思路二基础上,一圈一圈的点边来算,这样多个单色三角形都有固定的计算公式,
可是要把若干圈叠加起来又不好办了。
思路四:把f(N)表示成f(N-1)的函数,点数 N 小还好,稍大点就苦了,计算机都算不过。
……