欢迎注册

[原创] 在圆周上玩捉迷藏游戏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

KeyTo9_Fans和KeyTo9在圆周上玩捉迷藏游戏。

一开始大家的位置是随机的,并且大家都不知道彼此的位置。

两人可以以速度$v$顺时针或逆时针移动,也可以静止在原地不动,也可以在任何时候改变移动方向。

当两人位于同一地点时,就认为KeyTo9_Fans被KeyTo9捉到了。

KeyTo9_Fans希望被KeyTo9捉到的期望时间尽可能长。

KeyTo9希望捉到KeyTo9_Fans的期望时间尽可能短。

假设KeyTo9_Fans和KeyTo9都是绝顶聪明的。

问题1:

KeyTo9捉到KeyTo9_Fans所需的期望时间是多少?(设全速绕圆$1$周需要$1$单位时间)

问题2:

如果KeyTo9_Fans可以根据KeyTo9的初始位置决定自己的初始位置(之后大家都不知道彼此的位置和移动方向),问KeyTo9捉到KeyTo9_Fans所需的期望时间是多少?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
想问一下, 这两个KeyTo9做决策时可供参考的即时信息 是什么?
KeyTo9只知道任一时刻是否捉到了KeyTo9_Fans,无法知道KeyTo9_Fans的位置和移动状态。
3# KeyTo9_Fans
这个,信息太少了吧,不知道他们是如何办到下面的两个"希望"的
KeyTo9_Fans希望被KeyTo9捉到的期望时间尽可能长。

KeyTo9希望捉到KeyTo9_Fans的期望时间尽可能短。
假设了线速度相同,那么单位时间实际运动角度可定义为矢速度

KeyTo9想,要是KeyTo9_Fans在来回摆动,肯定不如我一个方向绕圈矢速度的绝对值大。
KeyTo9_Fans想,要是一个方向绕圈。我来回摆动100%被抓;我也一个方向绕圈,50%撞上门,50%永远不被抓。
KeyTo9想,KeyTo9_Fans要是一个方向绕圈。我50%抓住,50%永远抓不住。然而$1/2$圈后我抓不住就证明两者方向一致,我要变向。
KeyTo9_Fans想,要是$1/2$圈后我不被抓住,KeyTo9要变向,所以我也要变向。
KeyTo9想,$1/2$圈后KeyTo9_Fans认为我要变向,所以我不变向。
KeyTo9_Fans想,$1/2$圈后KeyTo9认为我要变向,所以我不变向。
KeyTo9想,$1/2$圈后KeyTo9_Fans认为我要不变向,所以我变向。
KeyTo9_Fans想,$1/2$圈后KeyTo9认为我要不变向,所以我变向。
……………………………………………………

评分

KeyTo9_Fans + 1 分析得很有道理