欢迎注册
楼主: wayne

[原创] 关于工具软件如何使用的个人看法

软件是工具,定理、公式、算法何尝不是工具。我认为所谓基本功和创造力就是能用好一套属于自己的工具,如厨师一套刀、画家一套颜料;而不是重新发明轮子。
当然,人是有感情的,久而久之对工具产生感情也不奇怪。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
11# zeroieme
很对。有时,部分人群真的已不在乎某个工具是否时髦,时髦对他们来说已没有趣味了,更多的是一种感情,一种长久陪伴的感恩,而这股力量又无形之中转化为对这个工具的强烈推荐上,所以都是可以理解的,呵呵。
这是一个没有结论的话题。

的确,这是一个没有结论的话题。
水太深了,结贴!
请容许我在结贴后再借机抒发一下感慨呢。
呵呵。
关于“工具”:记得貌似有人问Wiles为什么能够证明F定理,而过去的350年没有人能,Wiles回答说因为现在有了合适的工具。我想他说的工具指的就是椭圆曲线和模型式理论吧。这点和zeroieme在11层提到的观点或许类似呢。对比于软件,或许方法才是超级工具。
关于“软件”:每当我用C、Mathematica和许多其它的软件来解决一个问题的时候,那种武装到牙齿的感觉真是爽呀。
关于“盗版”:wayne在2层提到了盗版,那么我们每个人使用D版的软件的总价值大约有多少呢?或许对于某些个人,D版“省”去的版权费用超过千万刀,这对我们或许是一种难得的恩赐。
-----分割线-----
关于“现状”:如果有人问起我现在最常用的软件是什么?我将自豪的向您推荐,那就是大名鼎鼎的MS公司开发一款叫做PowerPoint的软件。这款软件十分强大,是研究人员必备工具,我们每天都要和它较劲很长时间,依靠它完成对课题的研究。
14# zgg___
关于“盗版”:wayne在2层提到了盗版,那么我们每个人使用D版的软件的总价值大约有多少呢?或许对于某些个人,D版“省”去的版权费用超过千万刀,这对我们或许是一种难得的恩赐。

版权问题的确很纠结。这个话题不适合站在个人用户的角度来谈。
我对外是道貌岸然的说要注意版权,要拥护开源,但私下里却是个盗版王,
这不能怪我啊,主要是我曾经一直享受那种在最短的时间把最新的盗版东西弄到手的成就感,享受惯了,一时难以做180度转弯。。。

在此我强烈推荐大家一个盗版电子书超级之丰富的网站:http://library.nu/
不过,该网站是需要注册才能下载的,最近发现不对外公开注册了,如果谁在网站上搜到好书了特别想要又没找到源的话,说一声啊,我帮您提供ifile的下载链接。
14# zgg___
PowerPoint不就是做演示文稿的吗,, 很强大吗。
我天天平均每个小时都要用微软的 outlook。。。