欢迎注册

[推荐] 发一个网友 border 用 mathcad14 做的计算书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

发一个网友 border 用 mathcad14 做的计算书,这也是一个百分之百只是
用了mathcad环境的实际问题例子。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
mathcad 给我的感觉 还是草稿纸, 板书。
只不过是 比较高级的,隐藏了计算细节 的 板书,

可能我的思维的确是僵化了,相比而言,我还是比较喜欢 既可以作为草稿子,演示文稿,又可以写程序代码灵活应对各种实际问题的Mathematica语言
要不这样,我在emath 随便挑选了最近的一道题:关于自守数
请您用mathcad找出所有的这些正整数:
它是20位数,它的21次幂的末尾数字刚好是它本身。
比如:
99512519836425781249 的 21次幂等于:

9024687937048558384195624010509095643032468366166511525564479 <<中间有297个数字>> 31198414056353628572989405639835735200906399512519836425781249

本人担保,如果使用通用数学软件来解决,此题只需 初高中背景的数学知识就足矣。
本人声明,我只是想看看mathcad的编程能力,或者是solve函数的能力
要不这样,我在emath 随便挑选了最近的一道题:关于自守数
比如:
99512519836425781249 的 21次幂等于:

90246879370 ...
wayne 发表于 2011-7-11 01:16

mathcad的弱项恰好就是有关数论方面,先生“择其弱者而攻之”,很符合兵法。(mathcad 连简单的 digital 之类的程序语句都没有),老朽只好硬着头皮试试看,不敢保证成功。不过,即使成功了,也并非解决什么“实际问题”。
比如:

90246879370 ...
wayne 发表于 2011-7-11 01:16

你这叫挑衅!mathcad的符号计算能力应该没那么强,
它的计算应该并不是保留所有的有效数字而是保留一部分有效数字,
你给的数那么大,mathcad又岂能计算那么准确?
5# mathematica
你这叫挑衅!

我承认, ,这的确构成了挑衅的性质,虽然我主观上压根就没打算要挑衅,
先生“择其弱者而攻之”,很符合兵法

我不懂什么兵法之道,也没有企图攻击人家,这样揣摩人家的用意是很没劲的。

不知者无罪,前面我一直是以一种数学软件的要求来考量mathcad的,所以难免会很苛刻。
既然我已经知道了mathcad是为工程师服务的,所以,我想我们就没必要继续争论了。
5# mathematica

听郭老大说你毕业了,看来咱们应该是同龄人,呵呵。
7# wayne
老朽向先生报喜,先生胜利了。
    昨天接受先生的试题时,虽觉“来者不善”,多半老朽会丢盔弃甲。待到进入mathcad后,突然想到一个20位整数的21次方远远超过了10307,mathcad会拒绝计算的,(一个面向工程应用的数学计算软件,是没有必要允许过高的精度要求的。)果然,mathcad 向我亮出了黄牌。宣布了先生的胜利。
  老朽也不愿意再纠缠下去,先生胜利了,但丝毫不会影响一线广大工程技术人员对mathcad的认可,先生热衷于纯粹数学无可厚非,老朽从未有主动冒犯之处,至今也不明白先生为何一直揪住小老儿和mathcad不放,现在先生胜利了,应该心理平衡息事宁人了吧?
至今也不明白先生为何一直揪住小老儿和mathcad不放,现在先生胜利了,应该心理平衡息事宁人了吧?

我愿意再一次重复我曾经说过的话,我只是想达到最大程度的沟通而已。
我没有经历过战争的年代,也没有经历过文革,但没有经历并不等于我没有途径去正确认识战争和文革。
我是善意的,因为我到现在还认为,我和mathcad的纠缠,不是战争,我也从来没有想在您这里赢得什么。

关于我的“指名考察”,或者说“来者不善”的挑衅也好,我的初衷也是合理的。
只要一个软件敢声称它是 面向数学领域的,那么,他必须解决任意精度的运算,符号运算等问题,这应该是最基本的共识吧,希望前辈不要简简单单的说那个题是属于数论领域的,是纯数学的玩意儿,是在为难mathcad。
至于丰富的算法封装,那是用来衡量其成熟度的,我还没出招呢。

总之,我希望前辈能喜欢上emath, 我有点近似“胡搅蛮缠”的揪住mathcad不放,其实是以身作则,是想让前辈认识到,在emath这个论坛里大家讨论问题往往会很严肃的,会斤斤计较的,容不得半点含混,
对于自守数的算法不是很清楚,如果有相关的算法的解释的话,mathcad编这样的程序的难度不大。