欢迎注册

[灌水] 2012年到了,祝大家元旦快乐!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

新的一年又到了,我们的日历翻到了2012年,
祝大家元旦快乐,新年心想事成!平安平安!
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
欢迎大家回顾过去的一年,展望新的一年。

我先来说说。

2011年,我完成了如下:
1、换了份工作。在上一家单位服务11年差40天之际,我换了份新工作,切入到新行业领域。现在这份工作更具挑战性,但更适合我,更能发挥我的特长。虽然公司暂时规模并不大,但可预见的前景非常好,大家在一起工作非常顺心,有一种创业之初的激情;

2、工作上取得重大突破。我现在从事的是CNC核心算法的研发,主要做刀路插补器算法这块,也就是通过轨迹指令,前瞻规划出速度曲线,其曲线的好坏直接关系到加工质量。业界最为推崇的是“全局S形速度曲线”,因为可以做到柔性加减速,但其实现也是至难的,网上可以搜到不少论文,但都无法真正解决。国内据说还没有人能宣称实现,国外的不清楚,因为在高精加工领域,国外是对我们封锁的,因为它可以用在军事领域。我2011年6月底入职后,上下班的公交上脑子里一直在琢磨这套算法,10月份主动请缨攻克该算法,经过一段时间的推理和反复架构,终于在一个月后成功实现!那是一个周末,在下班时已感到曙光在即,回去后晚上仍很兴奋,以致后半夜失眠,第二天我跟公司老总说明情况,主动要求周日来加班以尽快出结果(平时我基本上无须加班的)。在经过几个小时的调试之后,终于在MatLab里看到了梦寐以求的理论上存在的速度曲线,其加速度、加加速度全部可控!值得一提的是,我的算法适应性非常强,一次性连续前瞻规划对于数万条微线段都可以(即中途无须降速为零),而许多知名大公司的产品号称最多能到两千条。

3、拿到了驾照。之前的公司有班车接送,所以一直没有学车的需求。而现在的公司规模比较小,不可能派专车接送,公交得一个小时,所以学车的迫切感就比较强。也就是我刚完成了上述的那套算法,驾校师傅就打电话给我,让我去练车(在此之前已通过理论考试)。由于我的工作提前完成了,在接下来的学车过程中非常放松,所有科目考试全部一次性通过。终于在一个星期前顺利拿到了本本。

4、买了地下停车位买了车。车位是从开发商内部员工那里转来的,比市场价低了两万。车子咱们只把它定位成城市代步工具,十多万的即可,家用型,省油安全有保障即可。车子刚到手三天,现在还不大熟悉,等会还要去摸索摸索。

2012年,我想有如下初步打算:
1、工作上,进一步完善算法,并向更多的多轴联动进军;

2、节假日,多陪陪家人,适当到郊外散散心;

3、业余时间,继续开发大数算法(由于期待AVX2指令的CPU,所以更新电脑的计划可能会再次推迟)。
对第二条很感兴趣,可以截图上来给我们看看吗?
我很羡慕现在的郭,有车有房有老婆有孩子不用加班,不过如果能做到有房子,那么基本上就有了老婆和孩子!
这段时间,我主要是游客的身份浏览论坛,突然看到了一个可以回复的,就回复你了!
2# gxqcn
2011变化很大啊。
我也是。
期待2012能离以前的期望值更近一点。
我很羡慕现在的郭,有车有房有老婆有孩子不用加班,不过如果能做到有房子,那么基本上就有了老婆和孩子!
mathematica 发表于 2012-1-1 15:13

呵呵,不过我有老婆孩子的时候还没房子。
后来有了房子,
再后来,北京购车摇号了
祝大家日子一天比一天好。
事业兴旺发达,家庭幸福美满。
我也算是有车有房有老婆有孩子的人了。不过我依然租房。
租房?是由于工作的缘故吗?是因为距离还是为了安静?