欢迎注册
楼主: 无心人

[讨论] karatsuba乘法两种算法比较测试

我们都有了SSE4了

P4也是7年前的老爷了
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我的观点:
   1.最合适的解决方案是自动侦测CPU类型,尽量针对每一种CPU使用优化的实现。
   2.加减法的优化对整体kara_mul的贡献并不大,估计使用SSE2指令对乘法的整体贡献不超过3%.
   3.不支持SSE2的cpu必须考虑。我2004年买的AMD2500+尚不支持SSE2指令。
3.不支持SSE2的cpu必须考。我2004年买的AMD2500+尚不支持SSE2指令。

对这点我感到有点疑惑,我用CPU-Z检测的结果是不支持SSE2,但刚才在网上查了一下,有些网页说支持SSE2
“传说”中的64bit版的 HugeCalc,可以默认用户的机器配置已足够高了。

但,在64位操作系统下,128位SIMD指令集似乎对我已没有太大的吸引力了。
原帖由 无心人 于 2008-4-29 11:31 发表
GxQ
你没考虑过你的加减法和求负还有内存拷贝都不是最优的

加减存在一次处理4X32位操作的算法
求负,拷贝存在一次处理4X128位操作的算法

不知道无心人说的 加减存在一次处理4X32位操作的算法 指什么,是指采用循环展开呢?还是指使用SSE2指令优化呢?从http://bbs.emath.ac.cn/thread-269-3-1.html 的22# 的测试结果来看,对于PM, SSE2指令反而更慢,而循环展开却效果非常明显。对于P4电脑,SSE2指令加速效果明显,但速度提升不超过100%
SSE2优化是针对你的算法

我的只能是4路并行

另外
SSE4存在4X64位算法

还有,我不推荐自动侦测CPU类型
我觉得,这么做不好

比如HugeCalc完全可以将对老CPU的支持固定在8.0
9.0起点就是SSE2或者干脆是SSE4+64位

:)

另外,128位SIMD运算目前并没有CPU支持的
除了逻辑运算
都是并行64位,一次两个64位

所以说,未来不排除出现128位加和128位乘的SIMD
回楼上,即使使用SSE2指令 做 并行加法,进位的处理仍然只能串行进行,而况做进位处理时,需要将128bit解包。故 我认为即使计算以2^30为基 的大数加法,SSE2指令 亦无多大优势可言。

你没考虑每循环的指令延迟问题