数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1621|回复: 1

[转载] 中国缺少的不是创新而是信任

[复制链接]
发表于 2012-9-14 11:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
http://society.solidot.org/society/12/09/14/0143235.shtml

《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼在其专栏中讨论了中国的创新,他以阿里巴巴淘宝以及支付宝为例,说明中国缺乏的不是创新而是信任。他说,当社会中存在信任时,就会出现持续创新的情况,因为人们有安全感,他们就敢于进行冒险,做出创新所需的长期承诺。当有了信任时,人们就不会害怕自己的创意被盗取,愿意分享他们的想法,愿意合作开发彼此的创新项目。现代中国想要成为一个创新社会所面临的最大问题是,它现在还是一个信任度很低的社会。中国现在正处于旧社会结构和新体制之间的过渡阶段。旧社会结构是由村落和家庭组成,它们拥有自己的信任形式,新体制则建立在法治和独立的司法系统之上。中国共产党摧毁了第一个社会结构,但他们却还没建立起第二个,因为这样做意味着放弃共产党手中的大权。所以,中国存在巨大的信任亏空。他的说法与郝炘的观点不谋而合,“没有一个公开、公正、公平的法律体系的保障,小企业主不敢创新。而中国的大企业不把科技创新作为发展的主要驱动力,是因为这些企业靠垄断市场不需创新,也能获得暴利,而垄断的根源也是国家缺乏能维系公共信任、打破有害市场竞争的私人信任的法律机制。”
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2012-9-14 11:41:04 | 显示全部楼层
说的太对了
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2020-4-8 10:39 , Processed in 0.052975 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表