数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1811|回复: 0

[推荐] 六帽子思考法

[复制链接]
发表于 2012-10-26 11:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
(一)简介
“六顶帽子”思考法提出了 “横向思维(Lateral thinking)”的理念。运用这一方法,可以使我们在面临问题时,不必陷于激烈的争执而不可开交,而是引导大家在合作和对话的过程中寻求解决问题的途径。六顶不同颜色的帽子,分别代表着六个不同方式的思考,所以“六顶帽子”,重要的不是“帽子”,而是赋予“帽子”的思考问题的方式或方法。“六顶帽子”思考法以“问题解决”为目标。
白帽:白色是中立的。当我们戴上白帽时,我们拒绝任何争论和提议,我们检测事实,计算我们所拥有的信息,确定我们尚不具备的那些信息,问题的关键还在于:我们如何获致这些信息。因此,这里的焦点是:此时此地我们到底拥有哪些信息?而哪些信息又丢失了?我们希望获得哪些信息?我们将怎样去获得这些信息?
  红帽:红色象征着情感、直觉和预感,它准许人们不顾各种要求证明的诉求而勇往直前。直觉只是一种综合的判断,它依赖于多年的经验,尽管其背后的理由难以被详细解释,但它无疑是有价值的。因此,戴上红帽就意味着:我内在的情感就是一切,我不喜欢(或者喜欢)现在所做事情的方式,我的直觉这样告诉我:“这样做准会坏事(或者成功)!”
  黑帽:黑帽是对所发生事件的逻辑性否定,它代表着那类谨慎的和批评的判断。这顶帽子经常被使用,有时甚至可以避免灾难性的后果。但是,如果过度过早地否定有时也会扼杀创造性思维。总之,黑帽关注的问题是:目前可能的问题是什么?存在的困难有哪些?什么是我们应该注意的地方?风险主要来自哪里?
  黄帽:黄帽是对所发生事件的逻辑性肯定,它代表着那种乐观主义的判断,总以为眼前充满灿烂的阳光。它着眼于事情的可行性论证,以及如何完成事情本身。因其前提建立在逻辑基础之上,看起来它比较有益于问题的解决。它主要思考的问题是:我们做这件事情的好处是什么?积极因素是什么?这个想法里有哪些好的概念?如何将它用于我们的工作?
  绿帽:绿帽代表着创造性思维、新的观念和其他的选择。当我们戴上绿帽时,我们将着重关注如下问题:除了现有方案,我们还有没有其他更好的选择?我们能不能以其他方式来做这件事?这里有没有另外的一种解释?总之,绿帽是对新思路的探询,具有破旧立新的创造性,虽然有时它有点不顾逻辑与情境。
  蓝帽:用蓝帽子思考,强调的是对思考过程的管理,它具有总结并掌控航向的作用。它通常为会议的主持者所使用,比如设计思考问题的议程、提出下一步思考的建议、进行讨论的总结并做出最后的决定。我们已经花费太多的时间用于责备和辩驳,现在不妨考虑:我们的讨论是从哪里开始的?我们的目标又在哪里?我们可以做一个概括和总结吗?下一步如何开始行动?即我们究竟应该戴上哪一顶帽子?
(二)作用
1、有条理的思考问题
2、系统全面地解决问题
3、产生更多更好的主意和思路
(三)使用原则
1. 人不能同时戴2顶帽子;
2. 戴帽子思考时必须有时间的概念;
3. 我们不能把每顶帽子分别当成一个人来看待。也许一个人所戴的“帽子”会偏重于某一种颜色,但我们在讨论的不同阶段,一个人可以转换帽子的颜色,即变换思考角度。
4.各帽子之间并无固定顺序,且可根据需要重复使用 。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2020-4-8 09:05 , Processed in 0.065478 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表