数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1199|回复: 0

[转载] Contiki:鲜为人知的物联网系统

[复制链接]
发表于 2014-6-15 17:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
http://www.leiphone.com/internet-of-things-contiki.html

现在什么东西都能联网,灯泡、恒温器、咖啡机,甚至是动物。

獾是一种长时间居于地下的动物,让动物学家和生物学家很难确定他们的行踪,GPS等技术在地下也往往不能正常工作。不过在五年前,牛津大学的研究人员Andrew Markham和Niki Trigoni发明了一种可用于地下的无线追踪系统,而这一系统是基于一个开源操作系统Contiki。

“Contiki的作用很大,它允许快速成型,也很容易在不同硬件平台上切换。”Markham表示。

Contiki不如大家熟知的Windows,OS X和Linux出名,但十多年来,它一直是许多骇客、学者和公司的首选,用于制作传感器、追踪器等联网设备,和基于网络的自动化系统。Contiki很小,免费,也很成熟,很适合那些想快速开发物联网设备的开发者和公司,减少了考虑操作系统的烦恼。

Contiki真的很小,Linux可能只要1MB的RAM来运行,它只需要几KB。Contiki的发明者Adam Dunkels曾将一个完整的操作系统(包括图形用户界面,网络软件和浏览器)装在不到30KB的空间上。这一特性让Contiki很适合小型低能耗的芯片,这种芯片也多见于物联网设备。

不久后,Contiki可能面临微软这样公司的竞争,后者最近公布了为物联网开发的Windows。不过尽管微软新系统会对9寸以下的设备免费,但并不开源,而Contiki的开源史已经有11年了。

1

Contiki可以追溯到Dunkels的大学期间。2000年,他在开发一个项目,用无线传感器追踪曲棍球运动员的生命特征,并将数据显示在屏幕上。为了令传感器更精确地与计算机网络互联,Dunkels编写了一个软件LwIP(简化互联网协议)。尽管LwIP到现在都还用在一直微控制器上,但当时Dunkels仍觉得它不够简单,便在2003年制作了microIP,并最终发展成了Contiki。这一系统很快被研究人员和爱好者接受,也吸引了一些商业用户,在Rad-DX辐射探测器和Zolertia噪声监测器上都有应用。

近此年在工业和建筑自动化上的物联设备越来越多,每年的消费电子展上都能看到很多产品,但这些都只是一小部分。Nest在被谷歌收购后应该有建立物联标准的野心,前几天的WWDC上苹果发布的HomeKit和HealthKit也有这一意向。不过Contiki发展得也不错,不少科技公司都开始使用它,其中就包括了Nest的竞争对手Tado。

为了推动Contiki的商业化,Dunkels辞去了在大学的教职,成立了Thingsquare,一家为Contiki设备提供基于云的后端服务的创业公司。公司的目的是让开发者的硬件设备更方便地与智能手机和网络相连,它管理服务器,并提供所有管理设备所必需的软件。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-1-18 15:53 , Processed in 0.102087 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表