欢迎注册

[分享] 好奇心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

引子:
2008年江苏省高考作文题目以 好奇心 为题!

好奇心总是伴随着美好童年。诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联。请以好奇心为题写800字作文,角度 自选,立意自定。除诗歌外体裁不限。

据说,有篇满分作文取名是《好奇心害死猫》,而这个名字似曾听说过,却不知出处。

于是,去查 Google,才知道有部电影叫《好奇心害死猫》,可惜没看过;继续查,才知道它本是一句外来谚语:
“好奇心害死猫”整句话出自1912年尤金·奥尼尔所写的剧本。原因是猫喜欢用鼻子到处嗅。对人就是形容总爱问不应该问的问题,惹麻烦,比如爱丽丝梦游仙境。为什么不用狗呢?这是源于莎士比亚时代的一句谚语:care kills a cat,这里的care是说像猫一样的过度谨慎,多疑,忧心忡忡,最终让人折寿。到1909年,猫和好奇第一次联系起来在欧亨利的小说“Schools and Schools”中“Curiosity can do more things than kill a cat“,后来被尤金·奥尼尔用上,才成了今天我们常说的这句话。
除此外,据说还有个版本是这样流传的:
说因为好奇心会使你想:“不知道猫清蒸了是什么味…… ”  
因为猫猫有九条命,不那么容易死。可是连九条命的猫猫都被好奇心害死了,就别说人了。

其实,今天突然想到这个话题,并不是因为上述原因,而是分享一篇以前看过的富有哲理性的文章(请看下帖)。。。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

三条忠告

一对新婚夫妇生活贫困,要靠亲友的接济才能活下去。

一天,丈夫对妻子说:“亲爱的,我要离开家了。我要去很远的地方找一份工作,直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来。我不知道会太多久,我只求你一件事,等着我,我不在的时候要对我忠诚,我也会对你忠诚的。”

很多天之后,他来到了一个正在招工的庄园,他被录用了。他要老板答应他一个请求:“请允许我在这里想干多久就干多久,当我觉得应该离开的时候,您就要放我走。我平时不想支取报酬,请您将我的工资存在一个账户里,在我离开的那天,您再把我赚的钱给我。”双方达成了协议。

年轻人在那里整整工作了20年,中间没有休假,也很少休息。

一天,他对老板说:“我想拿回我的钱,我要回家了。”老板说:“好吧,我们有协议,我会照协议办事的。不过我有个建议,要么我给你钱,你走人;要么我给你3条忠告,不给你钱,然后你走人。你回房间里好好想想再给我答复。”

他想了两天,然后找到老板,说:“我想要那3条忠告。”老板提醒他说:“如果给了你忠告,我就不会给你钱了。”他还是说:“我想要忠告。”

老板对他说:“第一,永远不要走捷径。便捷而陌生的道路可能要了你的命。第二,永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也可能要了你的命。第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候做决定,否则你以后一定会后悔。”老板接着说:“这里有3个面包,两个给你路上吃,另一个等你回家后和妻子一起吃吧。”

在远离自己深爱的妻子和家乡20年之后,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一个人,那人问他:“你去哪儿?”他回答:“我要去一个沿这条路要走20多天的地方。”那人说:“这条路太远了,我认识一条捷径,几天就能到。”他高兴极了,正准备走捷径的时候,想起了老板的第一条忠告,于是他回到了原来的路上。

后来,他得知那人让他走所谓的捷径完全是一个圈套。几天之后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱之后,他躺下睡了。睡梦中,他被一声惨叫惊醒,他跳了起来,走到门口,想看看发生了什么事,刚刚打开门,他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。起床后,喝完咖啡,店主问他是否听到了叫声,他说听到了,店主说:“您不好奇吗?”他回答说不好奇。店主说:“您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他昨晚大叫着引客人出来,然后将他们杀死埋了。”

年轻人接着赶路,终于在一天的黄昏时分,他远远望见了自己的小屋,屋子的烟囱正冒着炊烟,还依稀可见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一个人,还有一个男子伏在她的膝头,她抚摸着他的头发。看到这—幕,他的内心充满了仇恨和痛苦,他想跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停了下来,想了想,决定在原地露宿一晚,第二天再做决定。天亮后,已恢复冷静的他对自己说:“我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。”

他走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他怀里,紧紧地抱住了他。他想把妻子推开,但没有做到。他眼含泪水,对妻子说:“我对你是忠诚的,可你背叛了我……”妻子吃惊地说:“什么?我从未背叛过你,我等了你20年。”他说:“那么昨天下午你爱抚的那个男人是谁?”妻子说:“那是我们的儿子。你走的时候我刚刚怀孕,今年他已经20岁了。”

丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。在妻子忙做晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。接着,一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一笔钱——那是他20年辛苦劳动赚来的工钱。
呵呵

挺有意思的
楼主好奇心极重,鉴定完毕。
惨啦!我的本意是想表达:有时我们需要好奇心,而有时好奇心也会害人的。
自我感觉自己的好奇心不大,街上若有人围在一起我从不去凑那个热闹。。。
原帖由 gxqcn 于 2008-7-16 08:20 发表
惨啦!我的本意是想表达:有时我们需要好奇心,而有时好奇心也会害人的。
自我感觉自己的好奇心不大,街上若有人围在一起我从不去凑那个热闹。。。

好奇心还不大?把一个《好奇心害死猫》查得如此底掉的能有几人
我是彻底看完了gxq的帖子,因为我比较好奇帖子”好奇心“写的是什么

有天早上上班路上,碰到一个人站在公交车前边,不让公交车走,我比较好奇,停留了5分钟,可是也没有看见谁下来谈话,只见那个男子时不时的回头瞧瞧公交车司机(该男子是背向公交车);

看来我是比较好奇的
呵呵
kofeffect:
   公车就怕恐怖行为发生
   所以遇到奇怪的公车
   要绕远走噢
第三条忠告很好