欢迎注册

[讨论] 每个顶点均汇聚偶数条棱的多面体

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

看到近期有不少多面体的讨论,我也来凑个热闹。

问题源于我小时候的构想(当时还在上小学吧):
将一个正多面体各个面用齿轮代替,相邻面的齿轮彼此啮合,
要求捻动任意一个齿轮,所有齿轮均可同步转动起来。
是不是很有趣?

显然要使齿轮可以转动起来,
必要条件是每个顶点均需汇聚偶数条棱。
当时感觉仅只有正八面体可满足要求。

现在放宽条件,不要求是正多面体,
仅仅要求每个顶点均汇聚偶数条棱,
还有哪些多面体满足该要求?

注:在了解阿基米德多面体后,新增了4个满足要求的:
cuboctahedronicosidodecahedronsmall rhombicosidodecahedronsmall rhombicuboctahedron
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
对正多面体的面染黑白两色
如果有方案使得存在邻接边的相邻的面的颜色
不同,则可以达到你的要求
这个问题挺有趣,容我有时间考虑下。
(3.4.3.4), 14 面 阿基米德多面体,所有的三角形 和正方形相邻,所有的正方形也和三角形相邻,如果三角形 顺时针旋转,则正方形逆时针方向旋转。
(3.5.3.5),32 面 阿基米德多面体,所有的三角形 和五边形相邻,所有的五边形也和三角形相邻,如果三角形 顺时针旋转,则五边形逆时针方向旋转。
原帖由 无心人 于 2008-7-23 20:16 发表
对正多面体的面染黑白两色
如果有方案使得存在邻接边的相邻的面的颜色
不同,则可以达到你的要求

我无法确认,你我两者的提法是否等价,
但数数似乎还是比图色简单吧,尤其是在立体空间上。
原帖由 liangbch 于 2008-7-24 02:57 发表
(3.4.3.4), 14 面 阿基米德多面体,所有的三角形 和正方形相邻,所有的正方形也和三角形相邻,如果三角形 顺时针旋转,则正方形逆时针方向旋转。
(3.5.3.5),32 面 阿基米德多面体,所有的三角形 和五边形相邻,所有 ...

这两种应包含在我的主题帖中的四种阿基米德多面体中。

由于是空间立体,顺/逆时针方向不好理解,
但也可看作是当该面正对眼睛时的旋转方向。
我的能绝对判断是否可旋转
因为同边的面异色表示旋转方向相反
呵呵
你的如何判定是可旋转
所以我说不知你我的提法是否等价?

但我感觉“每个顶点均需汇聚偶数条棱”不仅是必要条件,甚至还是充分条件。
后者未细琢磨。

也就是要证明我的能图色,但不满足你的条件的
不存在
原帖由 无心人 于 2008-7-24 11:45 发表

也就是要证明我的能图色,但不满足你的条件的
不存在

你正好说反了,
只要满足你的“能涂色”,则必先得满足我的条件,