欢迎注册

[原创] 儿时的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

我小时候在林场里生活,住的是草木房,
是可以冬暖夏凉的那种,只要依时节自己稍微动手即可。

门前有两个池塘,大雨过后常变成一个,
里面养了些鱼,最喜欢看鱼追西红柿的情景
——一群鱼在水面拱,西红柿滚来滚去,象玩皮球。

养了两条狗,一黑一黄,
其中一只经常在我离家还有一个山头时就来接我;
它们经常叼着野兔从面前一晃而过,
但却从不肯与它的主人共同分享。

还曾养过猫,因为老鼠比较多,
猫经常趁狗不备时去撩拨狗鼻子,
被追时就迅速逃到树上让狗干瞪眼。

散养了百十只鸡,
鸡偶尔会被老鹰抱着翱翔于半空,引得下面惊羡一片,
如果追赶及时,那只鸡多半可以来次幸运空降体验。
记得有只母鸡喜欢在屋顶生蛋,
为此我过段时间就要上去一次。

还有许多动物:野鸡、野猪、獾子、山羊、豹子和各种蛇;
还要许多野果:柿子、桃子、草莓、板栗。。。
许多是叫不出名字的,就按果熟的月份命名,
于是有了三月果、五月果、八月炸
(挂在数上的藤子结的,象红薯,中秋时节外皮会裂开一条缝,
里面的果肉似乎比香蕉还好吃,这是后来才知道的)

林场有小学,五个年级六个老师(含校长),
全校50多人,上音乐课时集中到一个班里一起学,
我班有11个人,5个男生6个女生,
假期里男生常一起拿个篓子到松树林里拾引火柴——落下的松毛。
曾一起掏过鸟窝,
摘过比我看过的最大地球仪还大的马蜂窝,
不过是在最冷的冬天里,
听说蜂王(蜂王浆)对糖尿病人有好处,
我们就一起去送给了那户人家,
当时思想特单纯,雷锋永远是我们的榜样。

再后来,上初中了,
我稀里糊涂考上了全县拨尖招收的50人特招班,
有更好的条件,但却与儿时的玩伴分开了。

很少能回家,常在梦中回忆起,
与别人说起,缥缈的雾气、美丽的彩虹,香气袭人的兰花草,
总勾起对方的无限遐思。。。

我不知道今天何以会敲下这些文字,
可能是中午转载的那篇“树屋”触动了记忆,
也许是看到刚上幼儿园中班回来的儿子一脸兴奋,
但愿若干年后他也有类似的美好回忆。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
好美好的童年啊
人如果每60年能重新从童年来一次多好啊

可惜俺在平原地区
只记得童年的雨很大
童年的风很大
童年的雪很大
童年的冬天很冷
童年的夏天不很热
童年有很多大小池塘
童年可以在池塘游泳
童年可以不干家务
童年的街道很破败
童年的集市很热闹
童年没有多少高楼
童年有很多狭窄的小巷
童年的书很少
童年的小人书很多
童年的吃很简单
童年的穿很简陋
童年的人很单纯
呵呵
打住了,不说了
我的童年没有街道、集市、高楼(初中每逢刚开学时爬楼梯总容易踏空),
书很少,有次借到一本西游记,在马灯下连夜看,以至于睡觉时要用手拉眼皮。
有台收音机,通过小喇叭让我了解了不少知识,当然也加入了自己的一些想像。
现在电视普及了,但也可能反而扼杀了人们的想像力、创造力,
好在我那四岁儿子不爱看电视,但前一段时间迷上电脑,还好被家人把兴趣引导到别处去了。

儿时多半不知愁滋味,无忧无虑的,
每个人生活的环境不一样,就会有不一样的记忆,
但留下的总是一些美好的回忆,它将伴随我们一生。

童年两大伴侣
忠实的广播员 收音机 曾经被俺一下子摔在地上 但一直伴随俺好几年
温柔狡猾的可爱猫猫们 狂爱之 从会走就与之相伴 但可惜最长寿命也不超过五年 现在住楼了 但看到猫猫 就想摸摸它们的毛皮
呵呵 可惜它们太警惕啦
我稀里糊涂考上了全县拨尖招收的50人特招班,

我纳闷:你这全县前50人的特招班,前50名考不上211?
在我们县,高考要是前50名,差不多能上东南大学了,考上苏州大学这样的211是稳的!