欢迎注册

[转载] 上帝与人类的悲剧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

下面是“天使与魔鬼”中的一段话

“神父,”沙特朗说,“我可以问一个奇怪的问题吗?”
教皇内侍笑道“但愿我能给你一个奇怪的答案。”
沙特朗大笑了起来“我曾经问过认识的每个人牧师,但还是不理解”。
“是什么困扰你呢?”
沙特朗深吸了一口气“我不理解全能与慈悲”。
教皇内侍又笑了。“你要坚持读圣经。”
“我在努力领会。”
“你是对圣经把上帝描绘成全能与慈悲的神而感到困惑吧。”
“就是“
“全能与慈悲简言之就是上帝是万能和至善的。”
“我明白这个概念。只是……这似乎有些矛盾。”
“是的,这种矛盾是一种痛苦。人类遭受的饥饿,战争,疾病……”
“正是如此!”沙特朗知道教皇内侍明白他的意思了。“人生总会发生可怕的事情。人类的悲剧似乎证明上帝不可能既是万能的,又是至善的。如果他是爱我们的,还有这种力量来改变我们的处境,难道他不该解除我们的痛苦吗?”
教皇内侍皱了皱眉。“他该吗?”
沙特朗感到了不安。他是不是越轨了?这是不是一个不应该问的宗教上的问题?“喔……如果上帝爱我们,他就会保护我们,他应该这样做。可他似乎在无所不能时并不予以同情,而在乐善好施时却又显得无能为力。”
“中尉,你有孩子吗?”
沙特朗脸红了。“没有,先生。”
“假如你有个八岁的儿子……你会爱他吗?”
“当然!”
“你会做一切力所能及的事情去保护他一生免受痛苦折磨吗?”
“当然!”
“那你会让他玩滑板吗?”
沙特朗好容易才明白过来。教皇内侍在发挥其作为牧师的才能时总显得有点古怪。“是啊,我认为,”沙特朗说道,“当然,我会让他玩滑板,但我会叫他小心一点。”
“所以说,作为孩子的父亲,你会给他一些基本的忠告,然后放手让他去体味失败的教训?”
“我不该跟在他后面,对他娇生惯养,你是这个意思吧。”
“但是如果他摔倒了,跌破膝盖怎么办?”
“他会自己学着变得更小心一些。”
教皇内侍微笑着说“所以尽管你有能力去保护你的孩子不让他受伤,但你还是选择了通过让他自己接受教训来表达你对他的爱?”
“当然!痛苦是一种成长的历程。我们可以从中学习。”
教皇内侍点点头说“正是如此。”
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

你也灌水了啊
虽然这个是宣传宗教的内容,但是里面折射出来西方人对小孩子教育方面的观念很值得我们学习。
呵呵
青山迷雾锁大江
桥上旅人空彷徨
又有佳人自忧伤
为谁匆匆为谁忙
成长需要代价,
蛹不经历痛苦的蜕变,就无法变成美丽的蝴蝶。
可惜现在老一辈往往比我们还疼爱下一代(甚至是溺爱了),
在小孩子教育方面大人都很难统一,小孩子就更无所适从了。
一代人有一代人的路
随他去吧
g~
为了让孩子学会面对危险,父亲可能会不惜让他摔跤
为了让人类学会正确发展,上帝不惜放纵他们去战争、死亡。
所以人类是上帝的孩子,但每个人却都不是!代表“人类”的是统治者,他们会遵循上帝的意志行事,而每个人只是那个即将被摔的膝盖,不应该遵循上帝。
看mathe流露出的信息
似乎是带孩子比较多
也喜欢浏览教育孩子方面的信息
堪称模范了

难道???