数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 1190|回复: 15

[分享] “脑子快”的程序员更优秀吗?

[复制链接]
发表于 2015-8-17 10:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
今天Hacker News上的一篇文章《为什么想得慢的人能赢》引起了广泛的讨论。

网友Scott Burson在文章后评论说:“之前,我雇佣了一位TopCoder冠军,原本预计他编码飞快,但实际上他是最小心细致的人,不过大家渐渐发现,两年内,他提交的代码从来没有bug,从来没有。”

为什么看起来思考缓慢的人却能胜出呢?

作者表示,所谓的反应慢比反应快需要更多的自律。相比之下,反应快就会更加不准确,而缓慢的思考就像乌龟,慢却稳扎稳打。

每个人都记得龟兔赛跑的故事,但似乎没有人会吸取“慢会获得成功”这个教训。

我们通常认为,反应迅速的人意味着聪明且工作努力,反应慢的人则意味着懒惰、冷漠、甚至是愚蠢。并且平时我们在谈论做某件事情放慢速度时,都意味着放松一下,而不是更有效率地完成。

事实却并不是如此。耶鲁大学管理学院的一位教授尚恩•弗雷德里克说,做作业可以体现出缓慢思考的本质,即一步一步通过推理来解决问题。弗雷德里克最出名的研究是创建了“认知反映测试”——衡量一个人是“在短暂的思考后迅速解决问题”还是“通过一段长反射弧深思熟虑后再做决定”。这是他的测试题:

有三个问题:
1.一副球拍和球成本1.10美元。球拍比球成本高1.00美元。问球多少美元?
2.如果五台机器生产五个零件需要五分钟,那么100台机器生产100个零件需要多长时间?
3.一个湖中有一片睡莲,每天,睡莲的面积都会比前一天扩大一倍。如果这片睡莲需要48天可以覆盖整个湖,覆盖一半的湖需要多少天?

弗雷德里克说受访者一般会给出下面这些直观但不正确的答案:10美分,100分钟,24天。然而,第一个问题的正确答案是5美分。第二个问题的正确答案是5分钟。第三个问题的正确答案是47天。

人们解决这些简单的问题之所以感到棘手的原因,是这三道题用特定的错误答案来诱惑人类的直觉。受访的3428个人中,三个问题都回答错的人的比例是33%,还有33%的人答错了至少一个问题。各个大学中,麻省理工大学的学生正确回答所有问题的比例最高,却还是只有 48%。

弗雷德里克经常在他的演讲中与大家分享这个测试,大多数人仍然会给出直观却错误的答案。他说,这个测试会动摇被测者的信心,让他们不再那么相信自己的直觉,因此这就可能让他们花更长的时间去看待事物。

Scott Burson在评论中还提到,思考得快慢当然取决于具体的情境。不同的项目、不同的情况需要不同类型的程序员,有时候你必须冒着可能承受的风险快速行动,打破陈规。

尽管如此,大多数人都赞同开发者应该尽可能从飞快地编码转变为小心细致地编码。

原文链接:https://www.bostonglobe.com/idea ... CtsZ7WnJ/story.html
译文转接:http://geek.csdn.net/news/detail/36504
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2015-8-17 16:37:23 | 显示全部楼层
我的思维就很缓慢。高二解析几何后连普通的数学试卷都在规定时间内算不完。总担心算错。可是可以花很长时间想到巧妙方法解决极少人能做的问题。中学时代有个规律,试卷越难,我就可以跟第二名拉开越大的距离。我就总是那个最接近满分得人。

点评

我是平时作业可能做得慢,考试时则即快又准。  发表于 2015-8-18 08:14
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 08:44:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 落叶 于 2016-6-1 15:38 编辑

在脑子没问题的情况下,决定一个程序员是否优秀的根本是他的知识量(没有积累的知识,他就失去了思考的土壤),然后是他的知识结构,然后是他是否愿意合理的补充自已的知识。思考快慢和优秀没什么关系。很多的竞赛高手,思考快,但知识结构单一,整体思维差,一生成就有限,人的精力是有限的,当你过于在一方面强,你会失去其它的优点。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 11:23:45 | 显示全部楼层
思考的快慢和优秀还是有关系的,在许多情况下,优秀与否主要靠考试来评价,特别是在我国。另外,在所有竞赛中(包括脑力方面的竞赛),对速度都有很高的要求,速度慢的根本就拿不到高分。

我常听许多家长说,我儿子脑子没问题,只是脑子思考得比较慢。殊不知,脑子慢就是问题。因为,
  1.脑子慢,做题就比较慢,考试时,别人能完成所有题目,若正确率为80%,可得80分,你的孩子,只能完成20%,纵使正确率达到100%,也只能得20分。
  2.量变可导致质变,脑子慢到一定程度,某些题目你根本就做不出。举个特例,大部分人学习较好的人都可掌握初中几何的所有知识点,但某些很难的证明题,其所用的知识点并没有超过教学大纲,但对绝大多数人来说,根本就做不出来。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 13:11:02 | 显示全部楼层
创造性和快慢有何关系?

点评

不过现在还有人有研究石墨烯  发表于 2016-6-1 13:26
计算机的核心不是铁,而是硅。说笑了  发表于 2016-6-1 13:23
计算机够快了吧,但是它只是一堆铁。  发表于 2016-6-1 13:12
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 13:14:59 | 显示全部楼层
所谓创造性个人理解就是不同思维能力整体的协调性。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 13:20:23 | 显示全部楼层
人和计算机的差别主要在于计算机只有逻辑判断,而人既有逻辑又有想象力,两者互相协调互相促进就产生了创造性,计算机只是计算机速度快存储数据多而已,而人解决问题凭借的就是对于问题和知识的往简单和单一,退化形式转化的能力。

点评

哲学都是立体思维。计算机有吗?  发表于 2016-6-1 13:22
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 13:22:22 | 显示全部楼层
论点成立与否取决于“优秀”的定义。

点评

快等于优秀?  发表于 2016-6-1 13:24
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 15:55:17 | 显示全部楼层
另外,在所有竞赛中(包括脑力方面的竞赛),对速度都有很高的要求,速度慢的根本就拿不到高分。

补充一下:
ACM比赛,NOI,top coder等编程大赛,好多选手在规定的时间内根本无法完成全部题目,比的就是快。
看过最强大脑吧?大部分题目比得都是快。比如速算,记图形(图像,脸谱,迷宫),记数字,记麻将,数独,各种魔方等,比的就是快,如果不限时间,相当多的人都可以完成任务。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2016-6-1 16:08:40 | 显示全部楼层
楼天城与扎克伯格的差距在哪里?
http://www.zhihu.com/question/36218183
网上很多人讨论,争的很热闹。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-1-19 12:31 , Processed in 0.063866 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表