数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
查看: 3307|回复: 6

[转载] 中国需加紧信息安全的基础研究

[复制链接]
发表于 2008-11-12 12:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

x
文章出处:  《北京商报》深度   作者:  王漪   发布时间:  2008-11-12


  在昨日举行的“信息与创新学术论坛”上,中国科学院计算技术研究所所长李国杰、清华大学高等研究中心教授姚期智分别做了名为《改变信息科学技术的重点研究方向》与《信息技术背后的科学》的演讲,精彩的内容博得现场数百位专业听众的阵阵掌声。随后,本报就该领域中普遍被人们关注的问题对两位学者进行了专访。

  记者:计算机创新的关键以及难点在于何处?

  李国杰:目前我们急需解决的问题便是怎样对待和控制这个复杂的系统,因为不管是拥有几十亿个集成管元件的芯片还是其他软件,都可能是所有人造物里最复杂的东西。

  姚期智:在中国软件技术创新方面没有打出国际产品,这都应归纳到培养人才的缺失。拥有基本创作方案再配合投资条件,才能变成产品。其中如何保障信息安全是一个很难达到的事情,若不是深厚的结构和完善的安全理论,就没法保证,因此在这方面的基础研究还需加紧。虽然这方面的国际产品相对成熟,但理论上也是还在摸索。

  记者:目前我国计算机技术发展水平与国外还有多大差距?

  李国杰:经过这几年努力,我们用六七年的时间完成了别人需要二三十年走过的路。目前我国的计算机领域研究水平与国际水平已缩小到两三年的差距,但从周期上来说还至少落后一代半,尤其是在芯片规模和软件方面。

  首先,国内目前没有一个很好的操作系统能达到国际应用的水平。其次,银行、机场、保险公司、税务等许多部门所用的大型软件都是由国外生产。一方面软件的升级和开发控制在别人手里,另一方面,如石油开采等许多重要的行业软件别人也不会轻易卖出。

  记者:未来,计算机将走向何方?

  姚期智:在未来的10至20年间,计算机应用将还是在电子商业以及制作动画电影等娱乐方面发挥作用。同时在商业的巨大压力下,机器人也会不断出现,四五十年前人们曾梦想人工智能能够很快发展,比如帮人翻译,做任何事甚至取代人,但几十年过去许多问题仍没有突破。

  商报记者 王漪
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2008-11-12 15:30:57 | 显示全部楼层
呵呵
任重道远啊
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2010-2-3 14:56:35 | 显示全部楼层
中国人现在太浮燥了,心静不下来了,眼睛只盯眼前的东西,看不见远一点的东西
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2012-2-13 08:55:58 | 显示全部楼层
噗...到时候又会有人叫嚣:数学太难不想学了...
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2019-6-25 10:00 , Processed in 0.054766 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表