欢迎注册

[讨论] PC无线投屏到电视的软件实现方案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

我想把自己的PC电脑的媒体内容,或者屏幕, 投射到电视上。 [因为电视屏幕大,屏幕真的很大,有40寸,多人围着看,家庭影院的感觉,有时候还可以放幻灯片]
就这么一个简单的核心需求,却貌似不是那么的显然的找到解决方案,我的电视支持 miracast/ dnla,好像没找到开源的软件。

--------------------------------------------------------------------------------------
1)网上似乎没找到合适的软件,找了个 AirPin,AirPin Pc Sender 声音好像投不过去,而且时延特别大。 http://waxrain.com/buy.html
2)要是支持Windows,Linux,Mac 多平台就更好了
3)实在不济,我也愿意自己开发。就是不知道具体怎么实现

我也可以网上买一个 类似于无线hdmi的设备,但那个是要买的。 我就想,为啥就不能走wifi,传过去  发表于 2017-10-1 10:46
当然我可以把硬盘挪到硬盘里,然后接到电视上浏览。但这样似乎还是比较麻烦了点  发表于 2017-10-1 10:45
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
用 HDMI 电缆 连接 电脑和电视不行吗?

线要足够长,不然不太方便啊。事实上,电脑跟电视都隔得比较远  发表于 2017-9-30 20:29
当远程访问PC?

主要是电视屏幕大,方便多人同时看,有家庭影院的感觉。

需求1)电脑里的电影直接一键投到电视大屏播放。我的电脑里有很多视频,一般mkv格式的视频直接用windows10的media player播放,并且能成功投屏。但有很多是mv,rmvb格式的,就没招了。
需求2) 给老人用。

我的问题是 随心所欲的,尽可能普适的 随便一个设备都能互相投屏  发表于 2017-10-1 10:43
树莓派一代二代三代我都这么搞过,买过 hdmi 数据线  发表于 2017-10-1 10:43
放片还是直接树莓派播放器方案省事。  发表于 2017-9-30 21:42
就是用树莓派HDMI连电视,远程访问PC。  发表于 2017-9-30 21:26
是不是分辨率太高无线带宽不够就来不及刷新了?

目测是裸流,等我深入调研了再回复  发表于 2017-10-1 22:32
我现在公司里面专门买了个支持miracast的卡插在大电视上面,这个卡会自己发射wifi信号,但是显然功率有点不够。奇怪的是放powerponit有些笔记本很流畅,有些就完全不行。

一般很多公司的大屏电视都是智能电视,智能电视基本上都自带了机顶盒,并且支持miracast,只需手动开启投屏服务就行。 但事实上,这个很多人都不是很懂,所以同时直接省心的插一个miracast 的 usb 无线热点, ^_^  发表于 2017-10-1 22:31
mathe 发表于 2017-10-1 17:04
是不是分辨率太高无线带宽不够就来不及刷新了?

是的。要看具体的音视频码流 是怎么编码传输的。如果是raw的未经压缩的编码,码率将会很大。加上办公室环境的各种wifi的信道的相互串扰,不可避免的会很卡。
-------------------
如果经过音视频的编码与压缩,那么接收端还必须有解码的功能。

好消息

我发这个帖子的原始触发点 是因为我的 windows 10 不能搜索到wireless display,桌面 不能直接投屏到 小米电视2的 电视上, 但是用系统自带的播放器播放视频,浏览图片文件夹,却能右键单击, 投到电视, 让我很是不理解。【现在知道这个是走的无线路由器】

----------------
我阅读了关于miracast协议的内容。 有了进一步的了解。 必须先在小米电视那边开启miracast 服务,启动热点,等待连接。然后windows10就能搜到wireless display了, 而且我的android手机也能搜到 无线显示器了。
【汗,之前我在电视的系统设置里找不到关于miracast的配置,于是放弃了,考虑到前面windows10的视频播放器能直接投到电视,就想当然的认为默认就开启了miracast服务。直到后来我在电视上找到了一个投屏的应用,不知道是不是系统自带的,还是我很早很早之前安装的。才真正解开了我的投屏疑惑】
------------------

这个时候,我把我的电脑和手机的wifi连接都关闭。 这个投屏并没有中断,符合我的预期,因为他们之间走的是WiFi Direct 协议,没有走路由器的那个WIFI!
我发现我前面好啰嗦, ,所以结帖如下:
1) 大屏电视,作为被投射方,sink端,一定要确定是否开启了miracast/dlna, airplay的 服务。一般大屏电视都是比较先进的,自带miracast功能,很难想象还有人会采购不带这种无线投屏功能的大屏幕。如果确定硬件不支持,那么就只好网上买一个外挂的usb热点设备了,这个搜起来一大把。
2) 电脑,或者移动设备,作为发射方,source端,需要有 miracast/dlna, airplay之类的 客户端程序。这个各大移动设备基本上都是天生自带了,不需要你额外安装app,系统设置里找就是了。 对于电脑端,如果是windows,也是很方便的,系统自带。对于Linux,github上有可用的。这块内容等我有空测试核实了,再稍后补充

3)电脑作为被投射方,sink端,也是可以的,Windows 10 是系统默认支持的。只要你愿意,虽然大部分人不会想这么做。

参考文章:https://www.asus.com/cn/support/faq/1031773