欢迎注册
楼主: litaoye

[求助] 关于一个运算优化的问题

楼主用什么排序算法
似乎,好像用基数排序能在排序
阶段就计算出来二进制位的最高位

不过,可能代码就太复杂了

另外,尝试把我的那个表加入代码,
能提高一点点时间吧
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
已经用了一个类似的表了!记录的数据差不多就是这些!现在排序部分用的都是.net自带的,没有作
更多的优化。晚上再看看吧,又想到了一个可以优化的地方,但估计对效率影响不会太大。时间上估计再难前进了!

原帖由 无心人 于 2009-3-15 14:37 发表
楼主用什么排序算法
似乎,好像用基数排序能在排序
阶段就计算出来二进制位的最高位

不过,可能代码就太复杂了

另外,尝试把我的那个表加入代码,
能提高一点点时间吧
如果用自带的,估计应该是快速排序

我想是否他数据存在专门反快速排序的例子??
我对那个网站的时间测试值比较令人困惑:
对于1000的A+B,我试了一下,是0.015,但很多人是0.001
起先我以为是人家优化了scanf和printf,但好像不是那么回事,即便我将程序写成:
#include <stdio.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
        putchar('1');
        return 0;
}
当然结果是错的,但时间依然是0.015!!
由此可见,其他问题的排名也许是在多年前的不同测试用例下产生的。
楼上说的也许有道理。不过就楼上提到的例子,我的理解是,
  对于每一道题,需要用多份数据做测试,有的做的是正确性测试,有的做的是性能测试。如果你的结果错了,给出的时间多半是没有意义的。我之前的未通过正确性检查的代码给出的时间也是0.015.
  另外,它的测试所有的计时器时间精度很有限。同一个问题的多个测试实例,所用时间值是离散的,要么相同,要么他的差一个相对较大的值。
嗯,我猜想0.015是哪个系统产生的测试消耗,现在回答任何问题都不可能超越,不知有没反例
我写了几个版本的scanf,printf但没差别,都是0.015
即使有人对他们可以优化的比我快10倍,也不会有这么多人
而且由于这是入门例子,所以大部分人会使用例子的程序。
于是根据problem 1000的数据可以知道,系统在2000.10.和2004.7曾经两次对测试程序做了调整。至于调整是涉及到所有问题还是个别问题,或者还做过其他可以对成绩产生影响的调整没,单从1000的数据就看不出了

回复 117# shshsh_0510 的帖子

我查了一下1000成绩排名,结果如下:
成绩
名次
时间
0.001
1-13519
2000-10-272008-10-9
0.010
13520-18389
2000-9-222004-1-3
0.015
到现在

从上表可知,
1. 时间值是离散的,从0.001到0.015只有3个值,不存在0.005,0.012等其他值。
2. 直到半年前,仍然有人得到获得0.001秒的成绩,如果系统做了调整,怎么会有这么小的数值呢?想不通。
0.015 之后的成绩为 0.02,0,03,这次时间间隔为0.01,没有发现0.025的数据。
0.02 (14970-26061)2000-4-28 到 2004-1-1
0.03  ( 从26062 开始

感觉记录时有个最小时间单位,超过了0.001可能就是0.01了。

反正我用c#做过的这些题,没有低于0.125的,我看有些人能够达到0.09左右,也不太清楚是怎么做到的。

另外同样的程序,有时候时间也会有所不同,不过只会相差1个时间单位,不会差更多了!
实际上,在我本地测的话,c#和c++并没有这么大的差别,c#虽然会慢一些,但一般同样的算法的话,不会相差超过2倍。