欢迎注册

[讨论] 有没有喜欢玩游戏的童鞋有意自己做一款游戏的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

总是觉得市面上的游戏千篇一律 想自己搞一个 但一直没有好的点子
今天在和别人讨论的时候突然想到 一个好的策划其实是一个数学问题
就想找找有没有讨论数学的社区 然后突然想起来我还有个数学论坛的会员账号呢
不知道有没有和我有一样想法的小伙伴
我的目标是制作一个开发者自己也可以玩的游戏 因为初衷就是自己没的玩嘛
所以游戏应当有产生无穷无尽的、不可预知的变数的可能 这是一个混沌问题
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
是一个有趣的想法,不过得知道目的是设计一个全新类型的游戏,还是只是在一些已知游戏类型(如动作、冒险、角色扮演、策略、模拟、音乐、休闲等)中制作一款独特玩法的呢?我个人是比较喜欢冒险与策略类的,尤其是是冒险类中有与环境能智能交互的(比如上古卷轴中,做出不同的选择和发生的事件会对npc的对话以及后续事件的发生产生影响,类似蝴蝶效应);而策略类虽然没有这些交互,但是每场游戏的选择太多,以至于不同的策略会产生奇妙的反应,让人百玩不厌(尤其是即时策略游戏,它是现实世界的简化缩影)。

上面这两种游戏吸引我的地方就在于其近乎无穷的可能性,虽然这种可能性不会超过这个虚拟世界本身所限制的范围,但是游戏中不同的选择和尝试,往往给人一种探索未知寻找最优的满足感——这可能就是你“游戏应当有产生无穷无尽的、不可预知的变数的可能 这是一个混沌问题”这句话想表达的意思吧。
kastin 发表于 2018-12-20 16:45
是一个有趣的想法,不过得知道目的是设计一个全新类型的游戏,还是只是在一些已知游戏类型(如动作、冒险、 ...

游戏类型不限制 哪种类型适合就用哪种 如果没有合适的 设计一种新的也无妨 要看需求
冒险游戏中 你说的那种与环境的交互 可算不上智能 也不能叫蝴蝶效应 只能叫决策树 作为玩家可能觉得不同的选择有不同的结果很新奇 但是作为设计者/实现者是没有这种乐趣的
我认为智能的、能产生蝴蝶效应的 应当是这样 比如你把一个NPC杀了 那这个NPC就是永远地死了 不能再刷新出来 之后与他有关的任务也就都不能完成了
我所说的混沌是这种意思

反正我有个任务无法过,就是因为杀死了一个人。只能做其他的任务。里面主线任务支线任务有很多,不一定要全做。  发表于 2018-12-23 19:45
zYr
我查了一下 好像是说主线NPC在完成任务之前是杀不了的  发表于 2018-12-23 11:26
如果你需要无穷无尽的、不可预知的变数的可能,其实围棋很适合你。  发表于 2018-12-21 11:07
我说的上古卷轴就是你说的这种——把一个NPC杀了 那这个NPC就是永远地死了 不能再刷新出来 之后与他有关的任务也就都不能完成了。你玩一下就知道了。  发表于 2018-12-21 11:04
zYr
我说的只是直接导致的现象 你说的是处理这种现象的一种策略 策略可以有很多 我没展开  发表于 2018-12-20 23:35
来数学论坛问游戏制作的……
莫不是要做一个机器学习的游戏?

前几日玩过一个,开始感觉很有意思,后来觉得AI学习效率太蠢,弃了……
.·.·. 发表于 2018-12-20 23:30
来数学论坛问游戏制作的……
莫不是要做一个机器学习的游戏?

是有这个意思

https://www.kongregate.com/games/Vashgard/idle-machine-learning这就是我说的那个游戏……一度我都想重写一下,然后用L-BFGS-B重写它的进化逻辑了  发表于 2018-12-20 23:34
设计一个随机生成剧本、地图、人设、怪物、道具等角色扮演游戏里的各种必备元素的算法,然后把这些元素组合起来就可以做成一款角色扮演游戏。当这个随机算法成熟了以后,想要做多少款游戏就有多少款游戏。

中间好像少了一步,我们需要某种评价准则保证我们随机出来的剧本是“水准之上”的而非垃圾……感觉从这里开始,这个思路就开始朝着GAN的方向一去不复返了  发表于 2018-12-20 23:41
现在玩minecraft 应该还大有人在吧,好像。各种高级 mod,都显的是创造力。
===
另外,我不知道 生命游戏 现在大家研究的怎么样了,搞一个好的策划,用起来 没准  是无穷的乐趣

zYr
体现的是游戏作者那边的创造力(设计配方),玩家这边的记忆力(背配方)和肝动力  发表于 2018-12-22 21:50
minecraft体现的是玩家这边高度的自由度,创造力。  发表于 2018-12-22 19:24
zYr
minecraft 我觉得仅仅是背公式  发表于 2018-12-22 19:07
wayne 发表于 2018-12-21 16:01
现在玩minecraft 应该还大有人在吧,好像。各种高级 mod,都显的是创造力。
===
另外,我不知道 生命游戏 ...

生命游戏 是指的元胞自动机吗?

好吧,算是吧  发表于 2018-12-22 19:28
《我的世界》这样的?
风云剑 发表于 2018-12-25 17:33
《我的世界》这样的?

我觉得我的世界开始玩还行 玩多了就成了查配方背配方和重复性机械劳动了