- 注册时间
- 2008-11-26
- 最后登录
- 1970-1-1
- 威望
- 星
- 金币
- 枚
- 贡献
- 分
- 经验
- 点
- 鲜花
- 朵
- 魅力
- 点
- 上传
- 次
- 下载
- 次
- 积分
- 149497
- 在线时间
- 小时
|
楼主 |
发表于 2021-2-3 13:15:45
|
显示全部楼层
本帖最后由 mathematica 于 2021-2-3 14:14 编辑
- Clear["Global`*"];(*mathematica11.2,win7(64bit)Clear all variables*)
- ans=Solve[
- y1==k*x1+b&&x1^2/6+y1^2/3==1&&(*点在BC直线上、点在椭圆上*)
- y2==k*x2+b&&x2^2/6+y2^2/3==1&&(*点在BC直线上、点在椭圆上*)
- (x1-2)*(x2-2)+(y1-1)*(y2-1)==0&&(*AB垂直于AC*)
- y3==k*x3+b&&(*D点在直线BC上*)
- (y3-1)/(x3-2)==-1/k,(*AD垂直于BC*)
- {x1,y1,x2,y2,x3,y3,b}
- ]//FullSimplify
- Grid[ans,Alignment->Left]
复制代码
求解结果:
\[\begin{array}{lllllll}
\text{x1}\to 6-4 i & \text{y1}\to -3-4 i & \text{x2}\to 6-4 i & \text{y2}\to -3-4 i & \text{x3}\to \frac{4+4 i}{k-i}+(6-4 i) & \text{y3}\to \frac{k+(-4+3 i)}{k-i} & b\to (-3-4 i)-(6-4 i) k \\
\text{x1}\to 6+4 i & \text{y1}\to -3+4 i & \text{x2}\to 6+4 i & \text{y2}\to -3+4 i & \text{x3}\to \frac{4-4 i}{k+i}+(6+4 i) & \text{y3}\to \frac{k+(-4-3 i)}{k+i} & b\to (-3+4 i)-(6+4 i) k \\
\text{x1}\to \frac{2 \left(2 k^2+k-\sqrt{k (25 k-2)+13}\right)}{6 k^2+3} & \text{y1}\to \frac{-2 k \left(\sqrt{k (25 k-2)+13}+1\right)-1}{6 k^2+3} & \text{x2}\to \frac{2 \left(2 k^2+k+\sqrt{k (25 k-2)+13}\right)}{6 k^2+3} & \text{y2}\to \frac{2 k \left(\sqrt{k (25 k-2)+13}-1\right)-1}{6 k^2+3} & \text{x3}\to \frac{4 (k+1)}{3 \left(k^2+1\right)}+\frac{2}{3} & \text{y3}\to \frac{4 (k-1)}{3 \left(k^2+1\right)}+1 & b\to \frac{1}{3} (-2 k-1) \\
\text{x1}\to \frac{2 \left(2 k^2+k+\sqrt{k (25 k-2)+13}\right)}{6 k^2+3} & \text{y1}\to \frac{2 k \left(\sqrt{k (25 k-2)+13}-1\right)-1}{6 k^2+3} & \text{x2}\to \frac{2 \left(2 k^2+k-\sqrt{k (25 k-2)+13}\right)}{6 k^2+3} & \text{y2}\to \frac{-2 k \left(\sqrt{k (25 k-2)+13}+1\right)-1}{6 k^2+3} & \text{x3}\to \frac{4 (k+1)}{3 \left(k^2+1\right)}+\frac{2}{3} & \text{y3}\to \frac{4 (k-1)}{3 \left(k^2+1\right)}+1 & b\to \frac{1}{3} (-2 k-1) \\
\end{array}\]
- Eliminate[#,k]&/@({x-x3==0,y-y3==0}/.ans)
复制代码
用这个代码得到方程
\[\left\{(6-3 i)-i y=x,i y+(6+3 i)=x,-3 y^2+2 y-3=3 x^2-8 x,-3 y^2+2 y-3=3 x^2-8 x\right\}\]
Eliminate的结果,有没有办法让右边项等于零呀? @chyanog
|
|