欢迎注册

[求助] 为什么阿氏圆的两个焦点是反演关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

https://bbs.emath.ac.cn/thread-17109-1-1.html
OA*OB=R^2

关于反演见
https://mp.weixin.qq.com/s/U2--dC7yVY1GMyt7xMPolQ
我看到这个文章,突然想到阿氏圆满足反演关系,
那为什么满足呢?
难道仅仅只是巧合而已?????
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
第一个链接,请看9楼的内容,手机不好编辑
因为按定义,两个焦点是关于圆的调和共轭点对。

记两焦点为P, Q(P在圆外,Q在圆内),设射线PQ交圆两点依次为A, B.
按定义易得交比(PQ, AB)=(AP/AQ)/(BP/BQ)=-1.
即P和Q是关于圆的调和共轭点对。

有一条连接圆反演与射影几何的定理说:圆反演的源-像点对是关于圆的调和共轭点对,反之亦然。

即使倒今天,我还是不懂!  发表于 2021-4-19 08:42
我还是不怎么理解  发表于 2021-3-8 10:07
hujunhua 发表于 2021-3-7 07:50
因为按定义,两个焦点是关于圆的调和共轭点。

不懂!
我感觉有某种必然性隐藏在里面

好吧,我索性补充解释一下。  发表于 2021-3-7 08:47
也许你应该学习一下射影几何基础。如果不想系统地学习,可以看一看R.柯朗 H.罗宾著《What is mathematics》第四章。