欢迎注册
楼主: zYr

[求助] 又想到一个求时间物理问题 百思不得其解

7# wayne
`1/2mv^2=(kQq)/(2l-x)-(kQq)/(2l)` 这样呢?
我觉得`dt=(ds)/v`中s代表位移,所以我选的位移作积分变量
可wanyne你选的是距场源电荷的距离,这样好吗?
zYr 发表于 2009-9-27 17:59

$s+x=2l$ ,两边求导,$\frac{dx}{dt} = -\frac{ds}{dt}$
呵呵,这就是咱们之间的关系~~

评分

zYr + 2 + 2 麻烦你了 多谢

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

算了一下
果然是一样的 呵呵
我一开始抄错积分表了
结果死活算不出来
才发出的
呵呵
我同学也做了一个答案
$1/2mv^2=(kQq)/l-(kQq)/(2l)$    //求末速度$v$
$bar Fl=(kQq)/l-(kQq)/(2l)$            //求平均力$bar F$
$p^2/(2m)=1/2mv^2=(kQq)/l-(kQq)/(2l)$        //$p$为动量
$(bar F^2t^2)/(2m)=(kQq)/l-(kQq)/(2l)$            //求$t$
$t=sqrt((4ml^3)/(kQq))$                 //结果
帮我给他挑挑错
我觉得这里求时间不能用平均力
可是他不听,我也说不清楚

你们都还是高中生吗,
没想到你能用微积分来解物理题,我在此表示敬意!!

其实这题已经远超出了你们的知识范畴.

进了大学,如果你读理工科的话,会学到大学物理的,
大学物理没有新的内容,只是所有的物理公式和概念都用微积分改写了.

不过要学好大学物理,也不是那么容易, 必经之路是要有成熟的微积分思想,
不能再硬套高中见到的那些物理公式,也不能生套积分公式的.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
附注:
平均力其实是一微积分概念,你可以这样跟你同学解释,用能量守恒求得的平均力F1是功对位移的一种平均效应.而用动量守恒求得的平均力F2是动量对时间的一种平均效应.两者物理含义不一样,因而F1不等于F2.
也就是说,你同学在这里要么就是没把物理公式意义搞清楚,要么就是有意跟你玩起了偷换概念的游戏,

原来如此
这下我可以推翻他了