欢迎注册
楼主: 小铃铛

[讨论] 推理题

ejsoon 发表于 2022-3-16 14:03
我是這類益智遊戲的愛好者。

西蒙網站收集了四十個經典的益智遊戲:

单人游戏最重要的就是持续的挑战性,让玩家热度不退。数独就有这个特性。
我这里发的数独题,也许是制作者的故意,它是多解题,这也或多或少抑制了暴力破解意愿。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
抛砖引玉,这题我不确定我的思路是最迅捷的,开始解出2个确定的解,接着的突破,你们会选择哪里?
这种挑战游戏,要是有类似“非及时对弈”的界面就方便了。

很多单人游戏也可以说是“非即时博弈”,比如数独,它是和出题人进行逻辑对决。出题人用了很多招术,就看你如何见招拆招。  发表于 2022-3-18 07:07

比如在这道明灯谜局中,可以清晰地看到出题人的“战术”。
明灯谜局还能有另一种玩法,数独也是,就像是玩“残局”或“江湖排局”,每一个盘局就是一朵思维的浪花。

我覺的你是說反了,西蒙網站的不少經典遊戲,也適合在紙上玩,比如我前面發的這道七方數塔。並且難度相當大,幾乎無法單線程解決。

西蒙的出題是程序隨機出,且解法唯一,難度可調(當然我都是調至最高難度)。

而明燈謎局,一個局至少十四方,還有五十方的,似乎不太適合在紙上玩。

數獨,包括各種變形數獨,有點玩膩了。雖然一些數獨難度也不小,但我也希望體驗更多形式的益智遊戲。數獨少說也有九方。

我做了一下明燈謎題,難度不算特別高,有點像「黑箱」,你知道黑箱嗎?

或許「高質量」的題是人工做的,但是:一.大多數時間我們找不到人專門給我們一直制作題目;二.據我玩過的機器做的題,基本都挺經典的,難度挺高的。  发表于 2022-3-30 10:25
明灯谜局有7方的10方的...这可以随意,有蛮多版本的,不是竞速的话,得把警告关闭了,还有灯光最好也关了,这样难度就会提升。就像数独,你不能出警告:填错了,或给你排除提示。否则难度就没了。  发表于 2022-3-18 13:27
黑箱没玩过。其实明灯谜局和数独一样,高质量,高难度的题都是人工制作的。早上有人给我玩一道。你试试看。重要的是关键的位置,你得把推理过程写出来。  发表于 2022-3-18 13:04
这题的特点是没有“0”,还单纯就是“1”和“2”。各位说说,直观的灯装完后,第一步的新灯切入点,你选择在哪里?

這個題是長方形的,有點太大了,能否先給一個七方的題?  发表于 2022-3-30 10:26
能否給個七方的題?

我前面發的「數塔」,七方已經達到了極其困難的程度。  发表于 2022-4-8 12:45
7方太简单了。通常是给小学生玩的。我发几道你看看  发表于 2022-4-5 00:48
喜欢谜题的,一般都做每月一题40X50的
数学论坛里,做这种题,可能是比较适应的:

任意指定一个六边形作为起点(病毒源),然后给这个起点换一种颜色,使得和它想接触的同颜色的六边形形成一个扩散,然后再次给这个扩大了的区域换一种颜色,这个区域相接触的同色六边形又会融合进来,扩散成更大的疫情区,游戏要求用最少的变换次数,让病毒感染到整个蜂巢,也就是全部是同一种颜色。这游戏会额定你必须在几次变换内完成任务。
例如这样的一个初盘,我们选中间部分的一个红色格子为出发点,然后为它指定一种颜色,比如蓝色,那么这个出发点就变成了蓝色。
然后第2步我们再指定一种颜色,比如红色,那么原来的相联通的蓝色格子区域就全变成红色了。