欢迎注册
楼主: 小铃铛

[讨论] 推理题

经过改编的游戏,各方面都会有所提升,比如这个Flood,原游戏起点固定为左上角。改编后图形采用了正六边形,起点可选,具有了更多的变化和可PK的点。

我觉得,起点可选的六边形的Flood,对西蒙来说,可能是个很难跨越的槛。  发表于 2022-6-21 18:30
可以跟simon推薦,叫simon來做一個六邊形版的flood。  发表于 2022-6-21 12:04
当然,我指的是六边形的《最强大脑》版的Flood《染色棋盘》  发表于 2022-6-19 16:25
这个游戏是我除了galaxies之外,推荐玩算法的另一个游戏。玩家需要算出其最优解,这会是一个很有意思的挑战。  发表于 2022-6-19 16:23
這個我之前沒玩過,有待探索。  发表于 2022-6-19 15:32
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
今天发图大小超了,明天再发。发一道有点特殊的《明灯谜局》的题让有兴趣的人玩玩:
https://puzz.link/p?akari/15/15/ ... 5.g6.g5bu6.g6.g66bt
小铃铛 发表于 2022-6-17 23:59
越到后面就越简单,所以省略了
不明白你说的“在填满之前,都无法确认”是什么意思,做这类题就是确认一个填一个的,直到填完。 我用附图,只是为了更好地示意解法。

我的意思是,在填滿之前,不能確認往後都能有簡單的推理。

不過我看了你的第三組圖,如你所說,確實後面都已經很簡單了。
@小鈴铛

這裏有一道標準數獨,但我不知道解法,可否告知一二?

https://www.chiark.greenend.org. ... c3c1d6_8b8_5c1b9d4b

因为本坛对发图有限制,这会成为一种额外的交流障碍。其实,有些论坛不仅发图无限制,还能发视频。  发表于 2022-6-19 16:29
想不到這題大有來頭,我倒是孤陋寡聞了。組群是個好主意,但是好像沒見到幾個解謎狂人在本壇?  发表于 2022-6-19 15:30
喜欢谜题的坛友,可以一起组个群,有很多东西可以交流,包括这种“艺术品”级别的谜题的解法、 这题有多种解法,我比较喜欢从6开始着手,解决唯二的8,先得到R6C2=8  发表于 2022-6-19 14:55
这题,资深数独玩家都知道,它是有出处的。它出自芬兰数学家因卡拉之手。据说他花了三个月时间来设计这道题。我以前发过这题。可惜数学论坛对数学家的别样作品不太感兴趣。  发表于 2022-6-19 14:49
Signpost游戏的本质非常简单,但被方向和混乱的数字次序搅出了难度。
《最强大脑》减少了方向,用它来给小学生和大学生同台PK.还是有失公允。
这个游戏,一般解法比较机械和套路化。

部分原因是为了美观和视觉顺畅。  发表于 2022-6-21 18:34
感覺最強大腦都挺喜歡把正方形的題改編成六邊形。  发表于 2022-6-21 13:04
接着说说解这道数独题的思路:
1.对这个级别的题,必须要先了解一下它的盘面结构。我把它定为最高级别(5星题),有些5星题还会用一些特殊的数据结构,它们的难度其实比不上那道芬兰题。它们的难度只是因为玩家对那些特殊的数据结构不熟悉而已。
2.下图就是我对盘面的初步分析,从分析结果看,4宫会是一个比较容易的突破口,借助6的定位,也许能把8尽快地解出来。有兴趣的话,可以试试。
小铃铛 发表于 2022-6-19 09:12
今天发图大小超了,明天再发。发一道有点特殊的《明灯谜局》的题让有兴趣的人玩玩:
https://puzz.link/p? ...

這道題我採用分支試錯排除法,大概這類題都是要這種辦法解決的。

設左上為(1,1),右上為(15,1),觀察到(12,8)跟(12,12)是兩個0,則以此為分支1,先試(13,10),(15,10)是分支11,結果證明分支11不行。
則把(14,13)作為分支12,之後…就試走一通,然後過關…

沒有太強的邏輯推理…不知道如果要一步步確定推是如何推…
ejsoon 发表于 2022-6-21 13:01
這道題我採用分支試錯排除法,大概這類題都是要這種辦法解決的。

設左上為(1,1),右上為(15,1), ...

右下角是突破口,找准了这个位置,这题就能一路顺风。明灯游戏的难度受限,要挑战难度的话,应该玩数独,比如我一开始发的这道数独题。至今我都没有看到有人给出完美的答案。

右下角是突破口,問題是怎麼突破呢?  发表于 2022-6-21 20:07
要挑战难度的话,应该玩数独

一般我們用試錯法,基本上任何數獨都能解決,因為數獨不會有太多的可能。

當然數獨還包含了不少技巧,如果掌握這些技巧,是可以有捷徑通關。

挑戰難度的話,多聯骨牌,圍棋,象棋,這些是真的有難度。

另外,所谓“数独技巧”是教培行业对这个游戏的挖掘,而事实上,数独技巧就一种,就是简单推理。 但对大多数人来说,套用现成公式可能会更有吸引力。  发表于 2022-6-29 13:31
一种游戏只要有一定的普及,就会有“开挂”的土壤,围棋,象棋也是如此。 像多联骨牌这样的游戏,得有个3D化操作环境才行,否则难有吸引力。  发表于 2022-6-29 13:29
由于数独游戏的普及,出现了众多的解题器和速竞技巧。变形数独可以说是为了躲避“机算陷阱”而制作了。 变形数独千变万化,这多少会给喜欢“暴力解题”制造些麻烦和抑制力。  发表于 2022-6-29 13:26
雖然不敢保證可以解開,至少有點進展。不過變形數獨確實是難,我目前很少玩變形的。  发表于 2022-6-22 00:38
数独不会有太多可能?哈,给你一天时间把主贴的那道变形数独解完整了试试  发表于 2022-6-21 20:50
像多联骨牌这样的游戏,得有个3D化操作环境才行,否则难有吸引力。

多聯骨牌跟魔方一樣,是實物玩具,當然也有人做成了三維遊戲,但遠不如玩實物方便。

淘寶有售,名稱叫「傷腦筋十三塊」,買到之後一定要把裏面的正方形扔掉,只剩十二塊。這個就是多聯骨牌。

雖然不敢說它熱賣,至少已經商品化了。而且品質不錯,激光切割,我那套玩了幾年,還跟新的一樣。

若要耐磨,或許可以考慮用不鏽鋼,不過成本太高,加工難度也大。我認為木頭是製作多聊骨牌的最佳材料。

我以前玩到的益智遊戲都是電子的,這個遊戲它卻是拿在手上的玩具,難度也足夠大。