欢迎注册
楼主: henkl

[求助] 有点麻烦的几何题,需要用到微分吗?

楼主适当推广,将伸缩杆变换成伸缩圆(或球),并沿用既有思路及成果,是值得肯定的。

出于控制的角度,对于圆,最直接的变量应该是:圆心的位置、半径的大小。
需求目标是否也需相应改变:仍是要求 ΔY:ΔX 为定值吗?是否等同于要求 ΔY:ΔX1 为定值?
若不等同,就不能继续用 \(y=kx+b\) 得到的结果。

还有,变成圆后,请确定:还仍是需要 h 与 x 的关系式吗?难道不会是 D 与 X1 的关系式?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
gxqcn 发表于 2022-7-9 16:05
楼主适当推广,将伸缩杆变换成伸缩圆(或球),并沿用既有思路及成果,是值得肯定的。

出于控制的角度, ...

楼上答主非常细心,ΔY:ΔX与 ΔY:ΔX1的比值肯定不一样,最早我就是忽略了这个问题,把他们当作一样的了,但是实际需要的X的变化部分,这两个值很接近。可以分两步走,先沿用之前的条件ΔY:ΔX为定值,尝试解X1与圆直径的关系。再重新考虑如果 ΔY:ΔX1为定制时,X1与圆直径的关系又是怎么样的呢?
这道题,基本不涉及微积分,几何关系也不算麻烦。
解题思路已讨论清楚了,请楼主自己去推导一下吧。