欢迎注册

[讨论] 球体的引力问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

两个距离r的、质量分别为M、m的物体,它们之间的引力为:$F=\frac{GMm}{r^2}$ 那么,一个半径为R、质量为M的均匀实心球体,表面有一质量为m质点,那么请问该质点所受到的引力有多大? 物理书上是以球体质量全部集中在球心来直接代入公式解决的,但我觉得m与球体的每一个点的距离都不同,严格论证应该用积分来解决的。但我列不出这道积分,请大家帮一下忙。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
本帖最后由 wayne 于 2010-2-5 17:39 编辑 方法很多啊,看你怎么选取微元了,如果选择体积元dV,则这样列式子 $\int\int\int\frac{R-x}{((R-x)^2+y^2+z^2)^{\frac{3}{2}}}dV$ 积分区域$\Omega$是$(x-R)^2+y^2+z^2<=R^2$ 也可以选择面积元,大致思路就是把球按垂直x轴的方向无限切分成许多的小圆盘,先算出圆盘对其轴心线的质点的万有引力公式,然后再在区间(-R,R)对x进行积分即可,这种思路其实就是在解上面的三重积分。 =================================== 试了好几次,还是不知道怎么把$\Omega$放在三重积分的下面,

评分

282842712474 + 2 + 2 + 2 + 2 我知道我错在哪里了,我是简单地把各个方向 ...

Wayne就是牛,我在读书时对积分非常的不感冒,现在感觉有些后悔哦
我也是凭印象解题,好久没碰物理题了,错了大家就直接扔砖头啊,我也好温习温习一下
虽然我目前还没有得到答案,但是个人感觉这是四重积分
本帖最后由 282842712474 于 2010-2-5 23:06 编辑 有答案了,结果的关键是三重积分: $\int_0^{2R} dz \int_{-R}^R dy \int_{-R}^R (\frac{1}{x^2+y^2+z^2})dx$ 该积分的结果能够有精确的表达式吗?如果没有,谁可以提一条近似的表达式吗?我只能够求出一层积分的结果,也就是一个质点与一根棒子之间的引力 我用waxima求不出来
你的式子是不正确的~~
你的式子是不正确的~~ wayne 发表于 2010-2-5 23:26
嗯,抱歉,刚才看少了 正确的应该是: $\int\int\int\frac{1}{x^2+y^2+(R-z)^2 }d\varphi d\theta dr$ 积分区域D就是以原点为球心的边境为R的球体 不想了,先休息。哪位有空的朋友帮忙求一下,先谢谢了
还是不正确
还是不正确 wayne 发表于 2010-2-5 23:55
能够讲讲你的思路吗?