欢迎注册
楼主: BC_souhait

[提问] 条件收敛的级数的重排问题

楼主可以参考一下黎曼级数定理绝对收敛的概念.
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
我觉得楼主那个无穷多个无穷小相乘的例子不严密。
第无穷行怎么解释?
还是那句话,无穷是有穷的极限。所以要“从有限看无限”。
把第k行的乘积记为Ak, 通项公式为$A_k={k^{k-1)k!}/{n!},1<=k<=n$
第n行的乘积$A_n={n^{n-1}n!}/{n!}=n^{n-1}$
$lim_{n->infty}A_n$是无穷小吗?不仅不是,相反还是阶很高的无穷大。
有点难度  等我考虑考虑
13# hujunhua

在这点上,我是这样看的。我用Ak,m表示第k行前m项的乘积,我只考虑m>k的情况,那么有:

$A_{k,m}={k^{k-1}*k!}/{m!}$

那么对于任意第k行,$forall varepsilon > 0$,取$m>max{1/varepsilon ,2k}$,有:
$A_{k,m}={k^{k-1}*k!}/{m!}<1/m<varepsilon$

这不是说明对于每一行都是无穷小吗?
如果k<m, 也就是说行数小于每行的项数,二维乘积能保持为1吗?不能!
k取m-1, $A_{k,m}={{m-1}^{m-2}}/m$, 是无穷小还是无穷大?
16# hujunhua

对于这个,我想我们得到的答案不同是因为在我们在固定k,m的时候选择不同。我是固定k,然后让m趋向于正无穷,所以得到的结果是每一行都是无穷小。而你是固定了m,然后在k<m的约束下让k=m-1。事实上,我们似乎是在讨论:

$lim_{k->infty}lim_{m->infty}{k^{k-1}*k!}/{m!}=?$

固定k,我们可以得到$lim_{k->infty}lim_{m->infty}{k^{k-1}*k!}/{m!}=0$
固定m,我们可以得到$lim_{k->infty}lim_{m->infty}{k^{k-1}*k!}/{m!}=infty$

对于这种有两个变量的数列,应该怎么处理?
m vs k,  关公战秦琼
我的同学告诉我:我提的第二个问题“无穷多个无穷小的乘积是否为无穷小”所举的例子原来也是一个条件收敛级数调序问题。
关键:取对数
无穷级数重排总结:http://bbs.emath.ac.cn/thread-5656-1-1.html