欢迎注册
楼主: zgg___

[讨论] 球面上的田埂

补充03如下图,再去看看还有没有漏掉的。

评分

hujunhua + 4 + 4 还给你一次机会, 再漏要打PP了

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
呵呵,这次应该是问题不大了。

也不知道这8种结构是不是真的是“稳定”的。
例如在4层提到的球上单个大圆和三瓣桔都是满足极小值条件的,但是如果用绳子那样绑住球,是会脱落的。
这里尝试着定义一下什么是“稳定”,也就是如果在球上有那样分布的“趋于收缩的田埂”,那么当它们受到扰动的时候,是不是还是稳定的。
定义弱稳定:如果少数点(比如说有限多的点,这里定义的不清楚,呵呵)微微偏离(就是微扰了)原来的位置,不会使总长度减少,那么就说它是弱稳定的。
定义稳定:如果即使所有的点都微微偏离原来的位置也不会使总长度减少,那么就说它是稳定的。
显然弱稳定是稳定的前提,所有的8种球面等压多面体都是弱稳定的,问题是它们是稳定的么?
计算了一下, g03属于第一类, 也就是存在对应的等压体. 所以第一类有8个.

除了单个大圆和三瓣桔,四面体以上的都是可以绑住球不滑脱的,因为每个$F_3$,$F_4$或者$F_5$洞的周边长度小于$2\pi$
关于稳定性,我们现在不说堤埂了,看作捆球的网兜。
将网兜的线织成双股的,在每个结点处三根线互相扭绕而不打结(如下图),那么整个网兜可以用一根绳编织起来,把绳两端也接上,整个网兜就是自相缠绕的绳环。
假定绳是皮筋有弹性,球足够大使网兜绷得足够紧,绳在结点和球面上可以自由无摩擦地滑动,那么网兜将自动地张成最稳解。最稳解无疑将具有等压多面体的特征。
g03的球极射影图。最外面的3个点是同一点,也就是射影极点,它们是射向无穷远的。

球极射影有2个良好特性:保角性和保圆性。注意每个结点处都是三等分周角。

这个图展示了g03对称性。

看不明白球极射影的,可以只看红色部分,把红色部分当成上半球,下半球上的图与此完全重合被遮住。

评分

wayne + 10 哇,版主好帅啊!

To hujunhua的23和24层:
虽然弱稳定(即具备球面等压多面体的特征)是稳定的前提,但是并能不说明球面等压多面体是稳定的。现在我反倒是倾向于它们是不稳定的,呵呵,正在矛盾中呢。
26层的矛盾的解决了,原来是我算错了,呵呵。我为了验证等压体是稳定的,就计算了一些非等压体的总弧长,来验证等压体的总弧长是局部最短的。我的矛盾来自于:一面是强大的力学原理,一面是总弧长的函数的导数在等压体时不是0的数据事实,我昨天只好屈从于数据事实了,所以“反倒是倾向于它们是不稳定的”。后来一看,原来是计算错了,呵呵,数据事实恰好验证了稳定性。所以我认为hujunhua的23和24层的结论是对的,并且网兜的说法是生动的,这种说法巧妙的回避了它们不是一笔画的问题。看来稳定性也不是问题了,这也说明这些结构具有某种特殊性,或许从稳定性角度可以更好的定义这种结构,也不知道自然界有没有与之对应的结构。
这里我感慨一下力学原理的强大,同时也感慨一下我现在计算能力的下降,呵呵。
接下来,一方面,我们或许可以分析一下这些结构里有没有什么规律;另一方面,我们或许可以考虑其它的“曲面”来作为“空间”,不是说“曲面”不影响其上的“几何”么,呵呵,既然已经成了“网兜”,那么就可以来装其它东东了,我们考虑一下用来装“圆盘”或者是“方块”吧。