欢迎注册
楼主: 平常心

[分享] 小学一年级数学题

还见过一个选择题: 10,9,8,7,()
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5

评分

wayne + 6 太难了

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
11# northwolves

假的比真的好

真东西比假东西好,你怎么说“假的比真的好呢?”
这要看具体情况,看你的用途是什么,看是谁来用。新召来一批飞行员,若让他们直接上真飞机上学习驾驶,就不如先上模拟机上练习效果好。
一年级小学生数学课有认识钟表的内容。有的家长说,家里好几个旧闹钟,拿一个到学校去吧。别的孩子拿的都是硬纸板做的钟表模型,很快就掌握了基本内容,而拿真钟表的那个学生,总是搞不明白。家长认识到了这个问题后,自己动手做了个钟表模型,小学生觉得这个模型比真的好玩,玩来玩去就明白了。
学数学也要讲求实用。
也许用模型可以把学生精力集中于认识正面本身,而不会分散于背后的发条齿轮什么的。
有些老教师教几何时,宁愿用传统的黑板画图方式,说用电子化教学学生容易分心。
我赞成这样的做法。用形象、具体、简易的东西引导孩子。
平常心 发表于 2010-12-30 14:42

我以前用火柴棒,呵呵
还见过一个选择题: 10,9,8,7,()
A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
northwolves 发表于 2011-1-2 11:24

我赞成小学生应多练习做一些这样比较简单的题目,然后再逐步加深。
有这样一道题:
图:一辆客车。前门有6个人排队正在上车,后门依次走出了4个人。
文字:车上原有9个人,现在有几个人?

此题的目的很明确:9-4+6=11(人)
但问题是“现在”是图上所画的这一时刻吗?如果是这样,车上应该是 9-4=5(人)。前门的6个人还没有上车呢!
如果不希望出现此问题,就必须修改提中的文字。

数学是严谨的,从小学开始,应努力培养孩子严谨的作风。尽管这仅仅是小学一年级的题,也必须严谨。
17# 平常心
数学是严谨的,但我倒希望小学数学是由乐趣来主导的
多么美好的童年阿
如今漠然回首,黯然独自的凄凄惨惨切切
现在的小学教育是在拔苗助长。经常喊减负,但难度内容有增无减。