欢迎注册
楼主: dobear

[转载] Google 吴军:数学之美系列

呵呵,能否帮忙下载一篇文章:
http://links.jstor.org/sici?sici ... WSIP%3E2.0.CO%3B2-6
我想看看人家是怎么做的
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
只有第一页?
这页找不到连接到下页的链接
明天到学校再替你找下

我是程序员,不在学校

不过确实到南大组合中心蹭过课
组合的牛人多,所以牛书也多,我顶多是准专业,所以不敢妄评,不过,就在看过的里边就自己体会推荐几本,大家一起探讨还是可以的.
我觉得组合主要是计数和设计
一个比较入门的:<具体数学>,这个作者中有knuth,深入浅出,我想很多人都看过吧
另一个“计数组合学1,2卷”,在组合计数书中的地位,简直犹如“计算机程序设计艺术”之与算法。代数、组合融会贯通。代数谁都学过,向stanley那样就可以宣称是学会了。
关于设计,推荐柯召的《组合论》。如果我们算法中的递归、循环就是代数的话,那另一实用技能我想会是分情况讨论。关于分情况讨论得如此巨大,以至让“神女应无恙,当惊世界殊”的例子很多,我们只能惊叹,不能理解。比如有限单群的分类,我想咱们这些人是不可能有一个人去能够理解其全部了。然而,我们可以找个适当层次的问题来体会、感受一下,我想《组合论》中的这个就不错。其中介绍了关于推翻欧拉36军官问题猜想的证明,这个在当初曾经第一次将数学推上了纽约时报头条新闻。如果将我们考试中的难题作为一个基本单元,大家可以数数一共需要多少个!

另外,最近刚好很想补一下复分析,也请mathe给介绍一下经验把。
我想看偏向数学理论方面的内容,而不是偏向计算数学方面的内容。
经常有时会有查看一些数学书籍的冲动(特别在看到一些自己不懂原理的内容的时候),就是现在看数学书实在太不方便了。
关于复分析,其实不难,前面基本上就是微积分在复平面的推广。所以如果微积分学的还可以,这些部分都应该很容易懂,而大部分关于整函数的结论非常漂亮。后面需要添加的内容一个是留数定理,这个很重要,而且也非常实用。而通常后面还可能介绍无穷乘积(具体内容我也忘了,只有一个大概概念)和保角映射(比如kofeffect贴的一个最新研究结果的新闻http://bbs.emath.ac.cn/redirect. ... o=lastpost#lastpost就是关于保角映射的),不过这些内容我觉得不怎么常用,最多了解一下概念就可以了。
你有JStor账号么?
你是指《计数组合学》是偏向计算吗?如果是,那么是他的名字造成误解了。我觉得读了《程序设计艺术》并很喜欢的人,读这个基本上不会后悔。

我也是经常冲动,起先觉得多读一些可以写“更高级”的程序,后来读着读着,发现既不能理解问题,又写不出程序了。(各位想写程序的,一定要以我为戒,掌握好度)

而且,专业人士用其专业术语制造的技术壁垒确实很厉害,很难突破,我在研究一些编码的东西,这个里边代数几何码比较牛,几次想好好钻研一下代数几何,却都被那些拓扑术语挡住了!自学点什么可真难呀!

向复分析那样大的学科,入门的还是比较好找,据我所知有个菲而兹得主写的就很好,不知哪位可以介绍比较经典的后续读物,可以快速到达“准前沿”。也就是说,就可以看上面提到那个最新结果的证明了。

关于代数几何,好像比较好的入门都没有(都是上来就默认你对微分几何,分析,代数都已经通了),要不怎么说knuth牛呢,人家都是从0基础给你讲明白。将物理的那个费曼也是!哪位知道有这一级别的代数几何入门,可以指导一下,不胜感激!

另外,各位都在什么网站找资料呀,咋没人继续了呢
俺们想把美国杂志都弄家里书房摆一套
The art of computer programming还是太偏向计算了,介绍的数学理论不多,至少数学内容太简单太基础了。《计算组合学》如果也是类似的东西,我还是不怎么感兴趣的。
有时候遇上一些数学论文,发现自己里面一些数学符号不懂,就比较郁闷,希望能够找一本数学书弄个明白。

我没有JSTOR帐号