欢迎注册
楼主: 葡萄糖

[求助] 谁知道这是何种曲线?

可以把珠子换成其他的三维实物,也可以把纽结的形状换成其他的纽结类型,参考代码:

1. Graphics3D[{Orange, Specularity[White, 70], Specularity[0.9, 50],
  2.   Table[{Sphere[KnotData["Trefoil", "SpaceCurve"][t] , 0.28]}, {t, 0, 2 Pi, 0.1}]}, Boxed -> False]
复制代码
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
拓扑里说,这左右两个纽结互为镜像,但是彼此不同(拓扑不等价)。只要不剪断,不管怎么翻转、拉扯,在三维空间都不可能将左边的纽结变成右边的纽结。
如何证明它们不同呢,在拓扑学里就是要找到它们的不同的拓扑不变量,曾经,如何找到和表征这两个纽结的拓扑不变量是拓扑学的一个难题。

拓扑学太神奇了!  发表于 2014-1-27 17:58
TrefoilKnot3D_600.gif trefoil.gif
Trefoil Knot
三叶形纽结
wayne 发表于 2014-1-27 13:15
我画了一个:
{m Sin[t] - n Sin[2 t], m Cos[t] + n Cos[2 t], Sin[k t]}

{m Sin[t] - n Sin[2 t], m Cos[t] + n Cos[2 t], Sin[k t]}
这就是该曲线三维的形式吧!
wayne 发表于 2014-1-27 11:40
代数曲线 里面 学问很多啊,  各种奇形怪状, 有没有理论 可以定性分析 呢

比如:我现在想要将楼上的曲 ...

把它推而广之呢?
搜了下.
http://demonstrations.wolfram.com/Knots/
找到 4和5的:
1.png     2.png

可是,我更想要这种的参数方程,谢谢!  发表于 2014-2-3 20:21
还有更多 奇形怪状的knot: