欢迎注册
楼主: klty_007

[悬赏] 一道找规律的神题?求大神解答(数学,数字编排,编程类)?

zeroieme 发表于 2017-11-15 16:07
不是等式是公式,你随便把想要的四位数代进去$y_4$,接着代x=1、2、3、4、5进去看看结果。

代入x=4时,Y4=0.就是说第四组数为0吗,还是说这5组数是压根没有规律的随机数字?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
klty_007 发表于 2017-11-15 19:58
代入x=4时,Y4=0.就是说第四组数为0吗,还是说这5组数是压根没有规律的随机数字?

我是说,这种没头没尾弄几个数字的所谓找规律,用拉格朗日插值公式可以凑出无限个通项公式。纯粹神经病题。
zeroieme 发表于 2017-11-16 11:42
我是说,这种没头没尾弄几个数字的所谓找规律,用拉格朗日插值公式可以凑出无限个通项公式。纯粹神经病题 ...

本来就不是题,这只是几个挨着号的人的证件尾号,我的掉了而且补办不了,我就是抱着希望来看看有没有人能通过数学的方式帮到我找回这个遗失尾号,或者说证明出它是压根没规律的让我死心...
klty_007 发表于 2017-11-16 20:34
本来就不是题,这只是几个挨着号的人的证件尾号,我的掉了而且补办不了,我就是抱着希望来看看有没有人 ...

这个就不是数学问题了。身份证总共18位数字,每一位都是携带信息的。看看跟你登记在同一个派出所的人的身份证就可以推算出来了。
0)前14位是省市区的编号和登记的出生年月日
1)第15,16位是 登记的出生地的派出所的编号。
2)第17位一定是男为奇数,女位偶数
3)第18位是校验位。一种确定的取模运算,网上搜搜。

—�—�—�—�—�—�—�—
题外话,有没有可能同一个派出所管辖的地方在某一天内同时出生的男婴/女婴人数超过了5,导致身份证号码第17位的池不够分了呢?
答:这在身份证刚推出的80 年代是很常见的现象。 所以,为了避免重号,派出所把某人的出生年月日登记错了的现象也是很普遍的

再多说一句,所以,可以反推出来,身份证从设计的一开始就不是 用来唯一标识 一个人的,而只是为了方便户籍管理,用来 标识一个人的基本信息和出生地。在户籍管理和基本信息发生不可调和的冲突时,基本信息可以改动。
随着数字时代的到来,人口的流动性增大,隐蔽个人基本信息的必要性也越来越重要,以后很有可能跟美国一样,用随机的不可重复的社会安全号来取代
wayne 发表于 2017-11-18 09:38
这个就不是数学问题了。身份证总共18位数字,每一位都是携带信息的。看看跟你登记在同一个派出所的人的 ...

谢谢你,学到了。但是很可惜不是身份证,是我的学位证书编号,相邻学号的几个人的证书最后4位都不同,就是好奇想求证是否有规律,如果有,能否算出来。
搜索一下吧。
https://jingyan.baidu.com/article/fc07f98952412a12ffe519ee.html
也有说法是和毕业证编号后4位一样。