欢迎注册
楼主: 小铃铛

[讨论] 讨论一道数独题

小铃铛 发表于 2021-3-28 06:46
这2个蓝色289格子中的数字是相同的,橘色289格子中的数字和1宫的两个橘色格子的数字是相同的,那么R4C3内不 ...

还是7楼的方法:最多2*2*2*2=16次肯定可以了。
    4=C4*R2=C6*R2  
    4=C8*R1=C9*R1
8,9=C4*R7
    2=C6*R8=C6*R9
16次有点多,但不用走重复路,走完了肯定有答案。
嗨!答案有的呀,
    4=C4*R2  
    4=C8*R1
    9=C4*R7
    2=C6*R9

尽可能把路框好:1,不走重复路,2,走完了肯定有答案。
看不到希望的日子可是最难熬的!因为你不知道要熬到哪年哪月。
没有耐心的人是一定熬不下去的。也许你碰运气已经找对了全部答案,也不敢停下笔

我是否可以理解为你解一个数字走了漫长的路?那肯定不是个好方法,破这个复杂局面甚至都用不着分步推导。用不着去试错。  发表于 2021-3-28 16:06
可以把解出的数字给个简单的推理说明吗?  发表于 2021-3-28 10:18
你不妨试试解出一个数字来,觉得你会走入蛮长的,黑暗的征途。这题可以简单几步就能一锤定音,R2C6=9.然后这题就崩溃了,沦为一道6岁孩子就能做的“入门数独题”  发表于 2021-3-28 09:53
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
这题是人工制作的,想必作者用了很多心思。但有时候,出题者也容易犯错误,一不小心就会给人留下一个捷径。机关算尽,害了题目“性命”。这题就一下子从三星+降为了二星题。

尽管王守恩没有给出任何一个答数的推理过程,但这题已经无需继续了。下面替换一道同样的2星题。此题也有一个数字8没有给出,但同样有捷径可以完成这道题。因为此题留有比较明显的破绽。
这是一位中学生制作的题,让同桌做,花了58分钟才解完。而其实这题,和上面一题类似,十分钟内绝对可以解完。
不知道对数独执着的人有何信念?现在计算机程序可以自动解任意数独魔方了。还在纠结这?

你自己喜欢沉溺于这类游戏里是你的自由,不要贩卖焦虑给家长与孩子们,这样的假借关爱关心之名害人匪浅的案例不在少处。不知道你有无教师资格证吗?你是不是教育专家?若无,可以直白的说你没资格说这方面话题。  发表于 2021-3-29 19:01
学生的推理能力普遍较差?你咋知道的?也许玩数独可以?把孩子当小白鼠?搞这些所谓开发智力的最热衷的推手很多是教育培训机构,构造焦虑陷阱,把孩子快乐时光浪费在大量重复的简单劳动上。  发表于 2021-3-29 18:44
小时候喜欢看“福尔摩斯探案集”,阿加莎的作品,而数独就像是一个个谜一般的案件,需要找到突破口。数独的形式确实可以依靠简单的编程求出全盘答案,但答案不是目的,解题过程才是要点。  发表于 2021-3-28 21:51
数独的规则很简单,但它能设置出大量特异性的初始盘面,对于不同的盘面,要寻找出不同的解决问题的方法。这种练习恰好是学生们锁缺乏的。  发表于 2021-3-28 21:46
因为数独是最佳的启智游戏。它几乎不需要太多的知识点,所以能让小孩子从学龄前就能开始玩它。它练的是思维。通过对学校里学生的不完全测试,学生的推理能力普遍较差,也许,多玩玩这样的数独题会有些帮助。  发表于 2021-3-28 21:42
markfang2050 发表于 2021-3-28 21:13
不知道对数独执着的人有何信念?现在计算机程序可以自动解任意数独魔方了。还在纠结这?

比如这个拼图游戏,你也可以说编程算一下就可以了,干嘛玩这个啊?
有兴趣玩吗?这花不了你多少时间,你能在2分钟内完成吗?说说怎么玩?

参加这场比赛的共有87名选手,能用15分钟完成的选手有74名。本题限制时间长达40分钟。
即使是这样,仍然有2名选手没有完成作答,其中一位叫刘斌,是“猿辅导”的辅导老师。

方便起见,可以用不同的颜色来表示边的形状,这里统一一组颜色,希望能有助于大家来玩这个游戏。
markfang2050 发表于 2021-3-28 21:13

其实,岂止是数独,魔方,拼图。小里说像象棋,围棋这种类游戏也能编程处理,只是因为有两名对弈者,复杂度增加了而已,大里说像战争,这都是可以编程模拟的,我们只要用计算机算出我们输的占比有多少,就能定决策,如果只有30%的胜算,那咱们就别打了,也别玩军事了,把军队都解散了吧,你的意思是不是这样啊?

另外,我还真的很想测测你的智力,这两道数独题你能用比较优的思路,把它们解决吗?

给你一个友情提示:
这第一道数独题,模拟人脑解题,国内的一个知名数独解题软件是“举白旗投降”的。而国外的软件,它们都会是采用通用的算法来处理这道题,导致思路会非常“迂回”,“愚蠢”,走很多弯路,如果人类去用这类算法思维去应对实际问题,必定是会越来越退化...

你高考几分?好意思来测试我智商?  发表于 2021-3-29 22:23
另外你说的军事我不懂,不敢妄加发表意见。这点我挺佩服你的,啥都懂。  发表于 2021-3-29 18:53
另外可以建议你去看看MIT有门课,计算导论。开拓下自己眼界,别总活在自己的世界里。起码我在日本美国学习过。那些所谓的经验技巧在新信息技术面前都失去了作用。最后套用江主席一句话:要与时俱进!  发表于 2021-3-29 18:51
你知道现在有AI机器学习算法来解这一大类问题吗?真要学习培养逻辑能力,学点逻辑学,形式逻辑  发表于 2021-3-29 18:46
[3, 5, 1]   [6, 2, 7]   [9, 4, 8]
[2, 8, 6]   [4, 5, 9]   [7, 3, 1]
[4, 7, 9]   [1, 8, 3]   [6, 2, 5]

[5, 4, 3]   [2, 7, 1]   [8, 9, 6]
[8, 6, 7]   [3, 9, 4]   [1, 5, 2]
[1, 9, 2]   [8, 6, 5]   [3, 7, 4]

[7, 1, 5]   [9, 4, 6]   [2, 8, 3]
[6, 2, 4]   [7, 3, 8]   [5, 1, 9]
[9, 3, 8]   [5, 1, 2]   [4, 6, 7]
Backtracks =  36
python3.7程序运行 2.30606651306152 秒。

你长得丑,没人埋汰你,但你别半夜出来吓人啊。你弄这么一个鬼东西出来,还炫耀,大家就会用怪异的眼神看你了。别感到焦虑,没人逼你喜欢数独。你先去看医生。  发表于 2021-3-30 09:10
不拉出来遛,还发现不了,现在就清楚你是个怎样的垃圾角色了,就凭你这样的水平还来显摆,真是丢人现眼,恬不知耻!  发表于 2021-3-30 07:46
嘴炮你从来没输过!手工你毫秒?程序你写过?  发表于 2021-3-29 21:38
你扯了一大堆胡话,不屑看。就匆匆一瞥。但你这个跟帖我看了。你特意说明运行时间和程序设计者,那我就点评一下:你这个设计非常糟糕,糟透了。这种17数数独运行时间最多就百毫秒。而输出,你这种输出是想恶心人吗?  发表于 2021-3-29 19:45
说明:程序自己设计。  发表于 2021-3-29 19:29
现在航空发动机,船舶设计都是采用算法来计算设计的,飞行器的控制,航空器的控制都是有算法,通用算法的优点是可移植性强,大型软件就是采用模块化设计,这样按照需求来达到功能化。稍有大学文化程度的人都知道这个道理。
小铃铛 发表于 2021-3-28 12:00
尽管王守恩没有给出任何一个答数的推理过程,但这题已经无需继续了。下面替换一道同样的2星题。此题也有一 ...

我对“数独”没怎么研究,小铃铛网友!下面的说法对吗?

只有一种填法的才叫“数独”(无解的或多解的都不是)

我们称:宫1,宫2,宫3为上行,宫4,宫5,宫6为中行,宫7,宫8,宫9为下行
             宫1,宫4,宫7为左列,宫2,宫5,宫8为中列,宫3,宫6,宫9为右列
我们有:在上行,中行,下行内部:行与行交换位置,解法不变
             在左列,中列,右列内部:列与列交换位置,解法不变
我们有:在上行,中行,下行之间:3行与3行交换位置,解法不变
             在左列,中列,右列之间:3列与3列交换位置,解法不变

“数独”最多有(4*2*2)*(6*3*6*3*4*2*2)*7=58060种填法,理由如下
1,我们总可以让1=R1C1=R2C4=R3C7=R4C2=R7C3
余下的4个1有4*2*2种填法
2,我们总可以让2=R1C2
余下的8个2有6*3*6*3*4*2*2种填法
3,同理可得3,4,5,6,7,8
留个问题:宫心(9个)会出现3个相同数字吗?
                宫心(9个)会出现3*2个相同数字吗?

前半部分对,后半部分俺没去计算,你可以用计算器核实一下看看  发表于 2021-3-30 10:47
小铃铛 发表于 2021-3-28 06:46
这2个蓝色289格子中的数字是相同的,橘色289格子中的数字和1宫的两个橘色格子的数字是相同的,那么R4C3内不 ...

通過R1C8,R1C9,我可以知道兩個藍色的方格是同一個數字,然後R4C3用2,9去試都不行,因此只能填三,這是我的思路。樓主的思路我看了很久沒看懂。

你先要理解1宫和4宫的橘色格子里的数字是相同的。然后就能得出,R4C3不等于289  发表于 2021-9-24 17:02