欢迎注册
楼主: wayne

[推荐] 或许时间根本不存在

我以为宇宙由若干关连的“多参量化状态容器”组成。比如光的传播,仅仅是相邻容量的某参量的改变。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
51# showjim
由若干关连的“多参量化状态容器”组成

菩提本无树,明镜亦非台
有个方法可证明时间是否存在,若有外星文明存在,在外星文明的科学理论中也有一个时间的物理量,与地球上的时间所描述的现象是一样的,这就可以证明时间是客观存在的。
53# mjs1wh
很有想法啊,俺很赞同。
53# mjs1wh

不过,你说这话,让俺的感觉就是  

古希腊的埃拉托斯特尼在公元前200多年搞出的 筛素数的算法, 在2000多年之后,随着计算机的面世,才显得非常经典。

你的想法怎么滴也得 要等个千百年吧
有个方法可证明时间是否存在,若有外星文明存在,在外星文明的科学理论中也有一个时间的物理量,与地球上的时间所描述的现象是一样的,这就可以证明时间是客观存在的。
mjs1wh 发表于 2010-8-22 19:50

不能因为有两个人说狼来了,狼就真的来了吧?
56# showjim
如果两个人完全是隔离的,根本就不可能是串谋的,那我们是不是该这样考虑呢
若 欧式第五公设 一样
偶觉得,时间是否存在很可能是无法证明滴
大家的辩论比较高深比较精彩。
本人才疏学浅,只好说些自己肤浅的看法。

这个问题确实不好判定,首先得弄清一个概念:何谓“存在”?
物质类的,可以检测观察的,大家容易达成共识。
而对于思想类的,就不同了,比如有人有犯罪的念头,他本人是“存在”该想法的,但外人很难证明与否。
一个小问题:“上帝”是否存在?

我在网上搜了下“存在”的定义,其中百度百科介绍的“存在”相对比较全面。
其中有个解释是“事物持续地占据着时间和空间;实际上有,还没有消失
那单独问“时间是否存在?”,不知该如何套用上述定义?
59# gxqcn
关于存在,哲学家比自然科学工作者走的更远,而与此同时,存在主义者又比一般的哲学流派思考的更多更彻底,“存在及虚无”,跟佛“色即是空空即是色”有异曲同工之嫌,代表人物就是萨特。

我知道郭大大肯定不是一个虚无缥缈的神,而是一个活生生的存在,虽然我看不见,哪天我到了苏州我肯定会知道这里有一个郭大大。
我们能说“郭大大”只是一个虚无的概念,是不存在的吗?
也许我用“郭大大”来特指我们的郭大大, ,并不具体也不恰当,但大家,还有我本人至少都是没有任何歧义的知道我是在指谁啊~~