欢迎注册
楼主: wayne

[推荐] 或许时间根本不存在

突然想到了“客观唯心主义者”  这个词。

所谓唯心主义,就是认为世界的最最本原不是物质,而是还有意识。
所谓客观唯心主义,就是认为人是由物质(body)和精神(soul)两部分构成的,精神(soul) 可以脱离身体而独立存在,我们常说的灵魂出窍就是客观唯心主义者的言辞。

========================================================
呵呵,打个岔:
像小说里面的那些鬼啊,神仙的都是 游离出身体找不到家的soul,即人的精神部分 。
像那些僵尸啊,就是灵魂出逃之后没有思想的形同机器人,木偶的一具空壳,即人的body部分。
========================================================

客观唯心主义,有一点是值得赞扬的,就是人与人虽然不同,但是每个人的组成部分都是相同的,即每个人的身体都由同一种物质构成,每个人的精神也是由同一种物质构成。身体的同一性就是人死后的一掊土了,那精神的同一性是什么呢?总不能什么都不是吧,于是就有了客观存在的可以游离于身体之外的精神这个东西了。

现在回过头来看时间,我觉得现在的我们关于时间的认识,其实就是上面的客观唯心主义者看待人的组成的那套思路。
大千世界,缤纷多彩,变化无常,不同的事件就这么并行的独自的发生着,难道他们之间就没有共享相同性质的东西吗? 于是人们就有了“时间”这个概念。于是就 blabla,.......
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
呵呵,看来我们四人都共鸣了。
现在我们需要关注的就是

如果 “本是同根生”  ,那么这个根到底是什么?
如果根本就没有我们人所臆想的根,那我们又该怎么认识现在的“时间”这个概念?
wayne 发表于 2010-8-30 10:03

我说的“根”也许是宇宙中既定的的某种规则,而非精神。我认为“精神”是由这种规则实现的过程中“产生的”一些信息,这种信息还是以“物质”为“载体”的。
这里描述的“物质”与“精神”等概念都是这些信息的“表象”,因为宇宙才是这些信息的本源载体,而宇宙的状态与规则决定了信息的“表象”,也就是信息对于“意识体”的呈现。
对于宇宙这个本源载体来说,也许仅仅是本源信息按照宇宙规则的变化,真的没有什么“意识体”。这里面有一个问题:宇宙这个信息载体从哪里来?为什么而存在?
72# showjim
这就纠结了,所谓信息,就是我们人特别加以关注的物理量,是有意义的东西,things that  make sense  

可是没经过人的思维的过滤,所谓的有意义的东西,即信息就无从谈起了。

发现,纠结之根源在于,这里面存在着一个循环自指的关系,要跳出这个死循环,我们或许真的需要引入一个能站在局外的“观察者”
没有时间,万物休眠
74# hxho
时间只是一个观念上的东西,植物的生长不需要时间作为营养,
也许,马克思的哲学有几分道理: 运动是绝对的,静止时相对的
又是一 纠结啊, 通常我们说的运动 ,在物理学里,都是以时间作为 independent variable 自变量的。
也许,理解时间,我们有必要先从   “运动” 着手
运动是物质的固有属性,我们不能脱离物质来孤立的谈运动。研究运动,其实就是在研究物质的属性,所以恰当的说法就是在“运动”前面加上一个定语------“物质的运动”。

孤立的看某一特定的物质的运动,是可以不与时间挂钩的,但若研究此物质的运动与彼物质的运动的关系时,就需要一个公共的度量,即时间了。
这里面还得考虑 “此时的我” 与“彼时的我”的同一性的问题,