欢迎注册
楼主: wayne

[推荐] 或许时间根本不存在

60# wayne

以上纯属瞎扯,呵呵。
不过,关于我们说话用的那些名词是对应着一个实际的存在,还是一个抽象的集合,是哲学一开始就争论不休的大问题,本体论:
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/本体论_(哲学)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
有好一会,我把“郭大大”看成了“郭太太” (这个是存在的!)

我现在没有定论“时间存在与否”,因为我还纠结于“时间”是否符合“事物持续地占据着时间和空间;实际上有,还没有消失”这样的定义的悖论中。。。
62# gxqcn
我怎么感觉好像是先有“时间” ,然后才有人们对它附加的定义吧,
还是这么写吧
“时间是否是宇宙的一个属性”
我认为时间对人们在世界上感知到的一种现象的描述,不用时间的方式来描述,也要用别的概念来描述,不管用什么方式描述,与用时间的方式描述是等价的。
时间肯定是宇宙的一个属性,但不是实物,就象温度、密度等属性一样,只能度量,不能问是否存在。
有个方法可证明时间是否存在,若有外星文明存在,在外星文明的科学理论中也有一个时间的物理量,与地球上的时间所描述的现象是一样的,这就可以证明时间是客观存在的。
不能因为有两个人说狼来了,狼就真的来了吧?
showjim 发表于 2010-8-26 16:12

思维和存在的关系问题 是 哲学里面最基本的问题:
1、思维和存在 或者说精神和自然界,谁是最本原的东西
2、思维和存在之间到底是一个什么样的关系? 即我们人的思维能不能认识现实的世界,现实世界能不能在我们的意识和思维里得到正确的反映?

因为这些问题都是我们人来思考的,这里存在着自指,我们永远也逃避不了上面的这两个基本问题,
但是,如果存在外星生命,或者如最近某些科学家所说的机器人也好,那么我们就可以跳出这个圈进行实证了。
考虑体积这个量,肯定并非宇宙的一个基本属性
但是体积是可以直观感受的

所以,时间未必是宇宙基本属性
或许是个能通过别的属性运算得到的属性
67# 无心人
我也认为时间未必是宇宙基本属性,应该是宇宙“运行”过程中“人”为的定义,当然这个“运行”过程也可以定义为“时间”,但是这个时间也许对于不同“区域”是“不平等”的。
57# wayne
我倒是觉得两个不同的“意识体”产生类似的意识的概率很高的,因为如果存在应该不只两个“意识体”,并且看似不可能的串谋也许本是“同根生”。
57# wayne
我也认为时间未必是宇宙基本属性,应该是宇宙“运行”过程中“人”为的定义,当然这个“运行”过程也可以定义为“时间”,但是这个时间也许对于不同“区域”是“不平等”的。
showjim 发表于 2010-8-30 09:44

呵呵,看来我们四人都共鸣了。
现在我们需要关注的就是

如果 “本是同根生”  ,那么这个根到底是什么?
如果根本就没有我们人所臆想的根,那我们又该怎么认识现在的“时间”这个概念?