欢迎注册
楼主: ssikkiss

[讨论] 无聊了,辩论,“人眼是看不见光的”

出于负责任的态度,我得声明一下,
可见光准确的说,是人眼可以察觉的频率范围的电磁波。

以上纯属闲扯,仅资谈笑,不可当真,不可当真。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
一个三岁幼儿都会回答这样的问题,不知大家信不信?

某某问一个刚会说话的丫丫,你能看到光吗?
丫丫说,“看不到,光太小了”
■ “图”—— 物体透射或反射光的分布(图像场),是客观存在;

■  “像”—— 人(的视觉系统)对(接收在大脑中形成的)图的印象或认识,是人的感觉;

■  图像—— 图和像的有机结合,既反映物体的客观存在,又体现人的心理因素;对客观存在物体的一种相似性的生动模仿或描述。

我们通常肉眼的感知,是与视觉心理有关的。

最浅显的例子,我们照镜子,会认为镜子后面的虚像是存在的;用望远镜,会感觉远处的东西近在咫尺;观看3D电影,感觉身临其境;
这些都是欺骗人眼的(应该说是大脑)获得的。

而有些人可能由于某些自身身体缺陷或疾病,比如色盲、立体盲等,就无法形成我们普通人感知的“图像”(有的地方又作“影像”)。

小时候,同桌曾问我“为什么光速是最快的?”
我们“商量”下来的结论是:如果光不是最快的,那么人走路就容易拌跤,司机可能来不及反应而撞车。。。

但即便如此,我们仍会发生误会,甚至是关于存在性的问题:
夜晚仰望星空,它们是如此美丽,多想上去摘颗下来;
而实际上有些光来自于几十亿年前,也许当下那些星球早已不复存在了。
从物理学的观点来说,我以为,楼主的说法是错的
人的眼睛是一种传感器,可感知一定波段,一定能量的电磁波。这句话包含2个意思,
  1.一定的波段,大约是400-770毫微米
  2.一定的能量(功率更可准确些),和其他任何传感器一样,他有一个功率范围(阀值),低于他的阀值和高于它的阀值均不能工作,单个光子能量太小,故不能感受的到。
  3. 不同意楼主的观点,即使是不带有任何载波信号的光(单色平行光),人眼也可以感受的,会对人眼产生刺激,比如瞳孔缩小。就像我们可以听懂别人的谈话(含有语音信号的声音),但是不带有载波信号的固定频率的正弦波,人类依然可以听到。
24# liangbch
liangbch兄该不会是测控专业出身的吧,
呵呵,俺就是。

如果把人眼理解成传感器,那么人眼看到东西,就完全可以理解成“传感器感受到信号”,那么自然就有“人可以看到光”这一说法。

===========================================
说到信号,具体是指人眼这个传感器感受的信号,比较明显的信号如liangbch兄所言,有电磁波的频率,功率(具体的需要计算 每秒钟打入人眼的某一特定频率的光子数目)。
23# gxqcn

呵呵,郭大好像是从生理心理学的角度来认识 “人眼看东西” 的

这个是交叉学科,俺就不在行了。
赞同郭的观点,这也是比较主流的一些观点。
感谢郭老大和liangbch的回复。虽然24楼是反对的帖子,但是我说过,完全可以同意,反对或持保留意见等等。
同时BS那些只能靠人身攻击来交流的人。
阅读郭和liangbch的回复,至少可以发现他们认真的读了1楼的内容。
再次谢谢郭老大:打了那么多字来回复,是很花精力的!
再次谢谢liangbch:可以发现你的回复不是草草了事,而是经过认真构思的。
作为本主题的支持者,对24楼的解释如下:

在一楼里我也说过人眼可以感知光。关键是“感知”和“看见”的区别。在1楼里我虽然没有对”看见“做明确的定义,但也大概说明了一下。不能感知光就无法看见东西;仅能感知光,也不一定能看见东西,比如蜘蛛是单眼生物,他们只能感知环境光线的明暗,不能看见物体。
要观察物体,怎么办?用光去照亮它可以了,那么,怎么观察光呢?用什么来照射光?光是我们看物体的媒介,现在要来看这个媒介,怎么办呢?超声波是蝙蝠感知外界的一种媒介,可以想象蝙蝠看到的世界和我们看到的世界大不一样;有时人们会换一个角度去看世界,比如说平常用光去看的东西,也可以用电子显微镜去看。用电子束照射晶体形成衍射图样,观察这过图样,可以获得晶体的信息。现在要观察电子,用什么来照射电子呢?
同时BS那些只能靠人身攻击来交流的人。

郭大,Help~~
为啥还有人 说我有 人身攻击的行为呢???
救命啊............................
重新审视自己的行为:

1、
题目很阿里巴巴,开题陈述却 很阳春白雪,这样是没法辩论下去的。

我有一处误解:我把楼主的观点理解成 辩论通常都会有的那种 引子了。
我说了这个比喻,仅仅是想表达这个意思, 题目很平易近人,但不够具体明确,要不是楼主您在后面用了一些物理学的知识,我恐怕还真不知道从什么角度来辩论。