欢迎注册
楼主: 282842712474

[求助] 解答一道周期函数方程

$c_n$可以为复数吗?

8#的处理方法有一般性吗?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
貌似mathe的解与我的几何直觉有出入。按直觉,r(t)=ρ(t)exp(iωt). 其中ρ(t)是一个周期为a的任意实函数,ω=2π/3a.
是我将傅立叶级数弄错了,其中所有n在分子而不在分母:
http://mathworld.wolfram.com/FourierSeries.html
于是解出来就是要求n是3的倍数,这样就同hujunhua的结果完全一致了
http://mathworld.wolfram.com/FourierSeries.html
于是解出来就是要求n是3的倍数,这样就同hujunhua的结果完全一致了
mathe 发表于 2011-1-24 16:13

怪不得看起来怪怪的,mathe修改一下吧
$=\sum_{n=-infty}^{+infty}c_n\int_0^{3a} exp({2i pi n t}/{3a} - {2i pi m t}/{3a })(1+exp({2i pi n a}/{3a}) + exp({4i pi n a}/{3a }))dt$
$=c_m(1+exp({2i m pi }/{3})+exp({4i m pi }/{3}))$

修改正确应该如上?

我先请问下这一步如何得来?(主要是引用中第二个等号)

还有,这里恰好能够解得m为整数,要是出现m为非整数呢?
就是$\int_0^{3a} exp({(2i pi t)h}/{3a})dt$其中h是整数仅在h为0时积分非0,这个利用了exp函数的周期性(周期为$2i pi$),这是傅立叶级数的基础
mathe我想问一下,既然exp是周期为$2i\pi$的函数,那么应该有$exp({2i pi }/{3})=exp({8i pi }/{3})$,因此方程$1+exp({2i m pi }/{3})+exp({4i m pi }/{3})=0$应该不止有$m=+-1$两个根吧?
是呀,所以是hujunhua的解
mathe 发表于 2011-1-24 16:13

n不是3的倍数,而是$3k+-1$的形式,k是整数
是的,所以答案应该是$\r_1(t)exp(i\omega t)+\r_2(t)exp(-i\omega t)$,其中$\r_1,\r_2$周期为a