数学研发论坛

 找回密码
 欢迎注册
楼主: 数学星空

[原创] 求三角形内的相交三角形面积

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-12-25 11:25:37 | 显示全部楼层
27#结果没问题,例如
a=b=c=1;k1=k2=k3=0.25,α=β=γ=π/6可以得到是s=3√3/64=0.0811898816047

现给一个数值解便于检验结果是否正确
a=8、  b=5、.  c=6、k1=1/2、  k2=1/3、  k3=1/4、   α=arctan(4)、β=arctan(2),、    γ=arctan(1)
s=98329671653329√399/210472039308960-20033376020153/2192417076135=0.19446552212026
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2015-12-25 11:25:45 | 显示全部楼层
27#结果没问题,例如
a=b=c=1;k1=k2=k3=0.25,α=β=γ=π/6可以得到是s=3√3/64=0.0811898816047

现给一个数值解便于检验结果是否正确

\(a=8, b=5, c=6, k_1=\frac{1}{2}、  k_2=\frac{1}{3}、  k_3=\frac{1}{4}, \alpha=\arctan(4), \beta=\arctan(2) ,\gamma=\arctan(1)\)

\(s=\frac{98329671653329\sqrt{399}}{210472039308960}-\frac{20033376020153}{2192417076135}=0.19446552212026\)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2015-12-26 16:06:51 | 显示全部楼层
27#的公式中有个笔误,是在这里 N=4S(cos(α−γ)−cot(A)sin(α−γ))(cos(α−β)+cot(B)sin(α−β))(cot(C)sin(β−γ)+cos(β−γ)), 4S 后面的三个因式中,第一个因式中错了一个符号,应当是:
N=4S(cos(α−γ)+cot(A)sin(α−γ))(cos(α−β)+cot(B)sin(α−β))(cot(C)sin(β−γ)+cos(β−γ))。
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2015-12-26 18:56:49 | 显示全部楼层
27#公式的下式是对的哈

\(N=4S(\cos(\alpha-\gamma)-\cot(A)\sin(\alpha-\gamma))(\cos(\alpha-\beta)+\cot(B)\sin(\alpha-\beta))(\cot(C)\sin(\beta-\gamma)+\cos(\beta-\gamma))\)

可以写成更对称的形式:

\(N=4S(\cos(\gamma-\alpha)+\cot(A)\sin(\gamma-\alpha))(\cos(\alpha-\beta)+\cot(B)\sin(\alpha-\beta))(\cot(C)\sin(\beta-\gamma)+\cos(\beta-\gamma))\)

注意:

\(\gamma-\alpha+\alpha-\beta+\beta-\gamma=0\)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2015-12-26 21:23:09 | 显示全部楼层
记号$\lambda  = \frac{AF}{AB},\mu  = \frac{BD}{BC},v = \frac{CE}{CA}$,并记$R$为三角形$ABC$的外接圆半径,那么所求三角形面积有如下简化的表达式:
\[\frac{S}{{4{R^2}}} = \left( {1 - \lambda  - \mu  - v + \lambda \mu  + \mu v + v\lambda } \right)\sin A\sin B\sin C + \]
\[\frac{1}{{\sin \left( {A + \varphi  - \phi } \right)}}\left( {\lambda \sin C\sin \left( {A + \varphi } \right) - \left( {1 - v} \right)\sin B\sin \varphi } \right)\left( {\lambda \sin C\sin \phi  + \left( {1 - v} \right)\sin B\sin \left( {A - \phi } \right)} \right) + \]
\[\frac{1}{{\sin \left( {B + \phi  - \theta } \right)}}\left( {\mu \sin A\sin \left( {B + \phi } \right) - \left( {1 - \lambda } \right)\sin C\sin \phi } \right)\left( {\mu \sin A\sin \theta  + \left( {1 - \lambda } \right)\sin C\sin \left( {B - \theta } \right)} \right) + \]
\[\frac{1}{{\sin \left( {C + \theta  - \varphi } \right)}}\left( {v\sin B\sin \left( {C + \theta } \right) - \left( {1 - \mu } \right)\sin A\sin \theta } \right)\left( {v\sin B\sin \varphi  + \left( {1 - \mu } \right)\sin A\sin \left( {C - \varphi } \right)} \right)\]
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
发表于 2015-12-26 23:59:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 creasson 于 2015-12-27 00:04 编辑

上式利用$A + B + C = \pi $再化简可得
\[{S_{XYZ}} = M \times {N^2}\]
\[\begin{array}{l}
M = \frac{{{R^2}}}{{\sin \left( {A + \varphi  - \phi } \right)\sin \left( {B + \phi  - \theta } \right)\sin \left( {C + \theta  - \varphi } \right)}} \\
\end{array}\]
\[\begin{array}{l}
N = 2\lambda \sin \phi \sin C\sin \left( {C + \theta  - \varphi } \right) + 2\mu \sin \theta \sin A\sin \left( {A - \phi  + \varphi } \right) + 2\nu \sin \varphi \sin B\sin \left( {B - \theta  + \phi } \right) \\
+  \sin A\cos \left( {A + \theta  + \varphi  - \phi } \right) + \sin B\cos \left( {B + \varphi  + \phi  - \theta } \right) + \sin C\cos \left( {C + \phi  + \theta  - \varphi } \right) \\
\end{array}\]

点评

得到的结果还需要乘以1/2,请自已利用31#给的数值解核对  发表于 2015-12-27 09:08

评分

参与人数 1金币 +12 贡献 +12 经验 +12 鲜花 +12 收起 理由
数学星空 + 12 + 12 + 12 + 12 很给力!

查看全部评分

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2015-12-27 09:31:36 | 显示全部楼层
将楼上的结论替换为主题所设参数即下式:

\(s=\frac{R^2(2k_1\sin(\alpha)\sin(C)\sin(C+\beta-\gamma)+2k_2\sin(\beta)\sin(A)\sin(A+\gamma-\alpha)+2k_3\sin(\gamma)\sin(B)\sin(B+\alpha-\beta)+\sin(A)cos(A+\beta+\gamma-\alpha)+\sin(B)\cos(B+\gamma+\alpha-\beta)+\sin(C)\cos(C+\alpha+\beta-\gamma))^2}{2(\sin(A+\gamma-\alpha)\sin(B+\alpha-\beta)\sin(C+\beta-\gamma)}\)

此即我们需要的最简最对称的表达式            
            
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2015-12-31 22:09:59 | 显示全部楼层
对于同类问题:

推广.png

我们可以得到

\(\frac{s}{S}=\frac{M}{N}\)

\(M=\lambda^2\lambda_1^2\mu^2\mu_1^2\nu^2\nu_1^2-2\lambda^2\lambda_1\mu^2\mu_1\nu^2\nu_1+2\lambda^2\lambda_1\mu^2\mu_1\nu\nu_1^2+2\lambda^2\lambda_1\mu\mu_1^2\nu^2\nu_1+2\lambda\lambda_1^2\mu^2\mu_1\nu^2\nu_1+\lambda^2\mu^2\nu^2-2\lambda^2\mu^2\nu\nu_1+\lambda^2\mu^2\nu_1^2-2\lambda^2\mu\mu_1\nu^2+2\lambda^2\mu\mu_1\nu\nu_1+\lambda^2\mu_1^2\nu^2-2\lambda\lambda_1\mu^2\nu^2+2\lambda\lambda_1\mu^2\nu\nu_1+2\lambda\lambda_1\mu\mu_1\nu^2+2\lambda\lambda_1\mu\mu_1\nu\nu_1+\lambda_1^2\mu^2\nu^2-2\lambda\mu\nu+2\lambda\mu\nu_1+2\lambda\mu_1\nu+2\lambda_1\mu\nu+1\)

\(N=(\lambda\lambda_1\mu\nu_1+\lambda\mu\nu_1+\lambda\mu-\lambda_1\mu+\lambda+1)(\lambda_1\mu\mu_1\nu+\lambda_1\mu\nu+\mu\nu-\mu_1\nu+\mu+1)(\lambda\mu_1\nu\nu_1+\lambda\mu_1\nu+\lambda\nu-\lambda\nu_1+\nu+1)\)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2015-12-31 22:13:15 | 显示全部楼层
当\(\lambda_1=\nu_1=\mu_1=0\)时

\(\frac{s}{S}=\frac{(\lambda^2\mu^2\nu^2-2\lambda\mu\nu+1)}{(\lambda\mu+\lambda+1)(\mu\nu+\mu+1)(\lambda\nu+\nu+1)}\)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
 楼主| 发表于 2016-1-4 19:03:49 | 显示全部楼层
201601012.png

若设\(\lambda=\mu=\nu=k,\frac{s}{S}=\frac{1}{4}\)

我们可以得到:

\((k^2-3k+1)(k^2+k+1)^2=0\)

即\(k_1=\frac{3-\sqrt{5}}{2}=\phi^2,k_2=\frac{3+\sqrt{5}}{2}=\frac{1}{\phi^2}\)
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|数学研发网 ( 苏ICP备07505100号 )

GMT+8, 2020-7-3 06:48 , Processed in 0.068144 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表