欢迎注册
楼主: 无心人

[讨论] 空间球排列问题

原帖由 无心人 于 2009-1-9 10:57 发表
你的那个也是这么估算的啊

不同,我所有采用的面积都是同一个球上的面积;虽然我这里用的也是估计的方法,但是毕竟相互之间还是具有可比较性.
但是你是拿大球的面积和小球的面积来比较,两者不具有可比较性.
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情

我说的$2 pi$是个超大估计值好不好啊

回复 39# mathe 的帖子

$2.9(n+1)^2$
n=2时26个
应该就是这个数。
n = 3得到46
如果用c模拟一个无惯性引力系统,计算量上是否可能呢?
没做过类似的尝试,所以先来请教一下
引力系统??

三体问题就很麻烦了
虽然这问题很简化了

n=4恐怕就要几十个球了
我想用球面面积和球面三角来解决这个问题。
公式都很久不用了,可能有些忘记了,现查的,也不知对不对。
不过思路是比较明确的。

首先,要放最多数量的球,即球的密度最大,于是我是根据球的密堆积,从一个点向四周排列。
根据已知,可以得到一个$r=n+1$的球面,而上面排列的白球球心都在此球面上,
相邻球心间距为白球直径$2$,紧密堆积后白球的密度固定
因此用${球面的总面积}/{密度}=球的个数$
这应该是球排列的上限。
根据我查的公式:
$S_{球}=4 \pi (n+1)^2$
$s_{球面三角}=a+b+c-\pi$
其中
$a=b=c=2 arcsin(1/{n+1}) $单位为弧度。
最后,$小球个数=S_{球}/s_{球面三角}$

我现在对于我用的公式很不放心,所以只把思路列在这里
没有具体求解析式。
关键词:
sphere packing
kissing number
contact number
newton number

Tangent circles kissing circles  发表于 2014-1-23 19:09
堆球、吻合数、牛顿数、联络数  发表于 2014-1-22 14:02
好热闹,
我也来凑下,
看看老朋友。
对于n=2的时候,以前mathe的公式估计是26个,
我采用solidworks进行了装配,
结论应该是28个,
源文件附上,solidworks2014格式,欢迎大家下载,指正。

28个

28个

总共装配了28个小球

最密集的装配和最稀疏的装配位置

我的思路是先最大密度进行装配,最后根据空隙的大小来调整最后几个球的装配。

balls_sw2014.rar (495.28 KB, 下载次数: 4)

老大们辛苦了,挺不容易的。  发表于 2014-1-26 11:23
论坛搬家,新装修了下。老朋友,感觉如何?  发表于 2014-1-24 15:52
solidworks2014 我正在下载, :)  发表于 2014-1-24 15:14

评分

参与人数 1威望 +20 金币 +20 贡献 +20 经验 +20 鲜花 +20 收起 理由
wayne + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

winxos 发表于 2014-1-24 15:11
好热闹,
我也来凑下,
看看老朋友。

大神一露面就 不同凡响啊。
我搜了一下OEIS, 找到了一个数列,http://oeis.org/A126195
不过,只有5项,还是猜想的值:

1. n                a(n)
  2. 1                12
  3. 2                28
  4. 3                52
  5. 4                83
  6. 5                120
复制代码