欢迎注册
楼主: KeyTo9_Fans

[原创] 火车站的最佳位置

我一开始也以为带Pi的,但是答案却相当于带E,所以发了个帖子,呵呵。
zgg___ 发表于 2010-11-1 15:44

是啊,很有趣的结果。
话说这个均匀分布让我想错方向了。
如此要是圆形城市就更不好计算了吧?
毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
如果是圆形城市,半径为$1$。

那么当$N=1$时,最佳位置是圆心。

记答案是$C(N)$。

则$C(1)=2/3$。

猜想:当$N=1$时,答案是图形的重心。
如果是圆形城市,半径为$1$。

那么当$N=1$时,最佳位置是圆心。

记答案是$C(N)$。

则$C(1)=2/3$。

猜想:当$N=1$时,答案是图形的重心。
KeyTo9_Fans 发表于 2010-11-1 16:02

这个猜想不大对呢。呵呵。
貌似当距离平方和最小时,才在重心呢。
猜错了吗?

那太好了。

Fans发现了图形的另一个心。

如果没有文献明确指出这个心的名称,

Fans就暂时将这个心命名为$Fans$心。

#####

对于对称的图形,例如:

正方形,长方形,平行四边形,正三角形,正五边形,五角星,正六边形,六芒星,正七边形,正八边形,正九边形,……,正十七边形,……,圆形

这些图形的$Fans$心就位于图形的重心。

对于不规则的图形,$Fans$心与图形的重心都多大差距呢?

Fans将继续探究,请大家静候佳音。

如果大家已经知道结果并告知Fans,Fans将不胜感激。
距离平方和最小的点就是重心
原来本题中要求的距离绝对值之和最小的点,的确不是重心
谢谢mathe。

mathe就像我们的导师,在我们需要的时候出现。

虽然话语不多,但句句是真理。

这两句话为Fans指明了前进的方向。

Fans现在可以继续前进,往$N=2$的方向努力了。

如果方向错了,希望mathe老师及时指正。
把1*1的正方形平分成两半,每一半都是一个1*0.5的长方形,那么2个火车站的最优设置是,分别设在两个长方形的中心。
最小平均距离为0.296616708034475
  精确值= $ (ln(99.5 + 44.5 * sqrt(5))) / 48 + sqrt(5) / 12$

评分

KeyTo9_Fans + 1 你抢先完成了我要做的工作

楼上的反应速度太快了,抢先完成了我要做的工作。

我还有疑问:

如果将正方形分成两个$45$度的等腰三角形,然后把车站设在两个等腰三角形的$Fans$心上,那么答案是多少?

这个方案是不是没有楼上的方案好?

#####

更一般的想法:

将正方形分成两个直角梯形,分别找这两个直角梯形的$Fans$心。

那么是否当这两个直角梯形退化成矩形时,答案最优?
如果两个火车站设成关于对角线对称,那么最优的设置是:两个火车站设在对角线的3分点上。
最小距离=0.30144144338505

评分

KeyTo9_Fans -1 错了。不是3分点。最小距离=0.3012。