欢迎注册
楼主: gxqcn

[分享] 试试你有多聪明——经典逻辑智力题50例

问题6:
等价于
从1-7中找三个数字a, b, c
且a + b + c = 7
使1 - 7能用a, b, c的加表示,且表示里的a, b, c每个最多出现一次
1, 2, 4可以吧??

评分

admin + 2 + 2 谢谢解答 No.6 智力题

毋因群疑而阻独见  毋任己意而废人言
毋私小惠而伤大体  毋借公论以快私情
问题32,是个假题目
需要增加一个牛可解
但我觉得这个问题不符合数学

评分

admin + 2 + 2 谢谢解答 No.32 智力题

原帖由 无心人 于 2008-6-4 13:17 发表
问题6:
等价于
从1-7中找三个数字a, b, c
且a + b + c = 7
使1 - 7能用a, b, c的加减表示,且表示里的a, b, c每个最多出现一次
1, 2, 4可以吧??

这个有点简单,你真会挑

智力题6(分割金条)——
你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?

推广一下:
问题6-1:N天,最少要弄几段?
问题5

20/2=10
10/2=5
5/2=2..1
2/2=1
1+1=2/2=1
20+10+5+2+1+1=39

评分

admin + 2 谢谢解答 No.5 智力题——若可赊个空瓶,则 ...
shshsh_0510 + 2 我很赞同

问题6-1和二进制表示有关系
我想,在N=2^k-1时,最少弄k段,最优化
2^(k+1)-1>N>2^k-1,则应该是k+1段吧
俺按顺序一天搞一道吧,你们抓紧啊,要不都让俺作了:)
智力题44(猜数问题)——
一个教授逻辑学的教授,有三个学生,而且三个学生均非常聪明!一天教授给他们出了一个题,教授在每个人脑门上贴了一张纸条并告诉他们,每个人的纸条上都写了一个正整数,且某两个数的和等于第三个!(每个人可以看见另两个数,但看不见自己的)
教授问第一个学生:你能猜出自己的数吗?回答:不能;
问第二个,不能;
第三个,不能;
再问第一个,不能;
第二个,不能;
第三个:我猜出来了,144!
教授很满意的笑了。请问您能猜出另外两个人的数吗?请说出理由!

三个分别为 a,b,c
第一个:不能;b<>c
第二个,不能;a<>c,a<>2c
第三个,不能;a<>b,a<>2b
第一个,不能;b<>2c,c<>2b
第二个,不能;a<>3c,c<>3a
第三个:我猜出来了,144!a=3b (or b=3a) 且a-b=2b=c=144 ,so b=72 ,a =216
倒酒问题8
假设左面是11, 右面是7
则有状态
0, 0
0, 7
7, 0
7, 7
11, 3
0, 3
3, 0
3, 7
10, 0
10, 7
11, 6
0, 6
6, 0
6, 7
11, 2

7舀5次往11里倒,11满则倒回酒桶,7最后剩2 或者 11舀4次往7里倒,7满则倒回酒桶,11最后剩2  发表于 2014-7-5 21:10

评分

admin + 2 谢谢解答 No.8 智力题
shshsh_0510 + 2 我很赞同

问题12

答案:我今天将被绞死

评分

admin + 2 + 2 谢谢解答 No.12 智力题

问题33:

假设总共N头牛
儿子得到(N + 1)  / 2
妻子得到(N - 1) / 4 + 1 / 2 = (N + 1) / 4
女儿得到(N - 3) / 8 + 1 / 2 = (N + 1) / 8
乡亲得到(N + 1) / 16
N最小是15

评分

admin + 2 谢谢解答 No.33 智力题
shshsh_0510 + 2 (N + 1) (1/2+1/4+1/8+1/16)=N N=15 还有 .

问题39

没带100, 10的设为带50x
没带50, 100的设为10y
第三个是100 * 2 + 50(2-x) + 10(2-y)
则显然x, y = 1

评分

shshsh_0510 -1 不对吧 :)